您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  地方播报

河北推广绿色供暖新方式让农村群众“无烟”过冬

 2019/01/10/ 16:33 来源:新华网

  河北推广绿色供暖新方式让农村群众“无烟”过冬

  新华社石家庄1月10日电(记者巩志宏)“这个机子的特点是制热快、成本低,启动十分钟屋里就能到18摄氏度以上,采暖季每平方米取暖成本只有10块左右,农村人能用得起。”正值寒冬腊月,河北晋州市安家庄村安小兵家里却温暖舒适,室内温度达到20摄氏度。

  2017年起,安家庄424户村民实施了分户式地源热泵供暖改造。记者看到,每家都安装了室外机和室内机,室外机有一根管道直插入地面,室内机则按房间安装,用遥控器可开关机器、设定温度。

  “石家庄浅层土壤温度常年为16摄氏度,我们利用埋入地下120米的换热器将浅层地热能提取利用,只采热不取水、零燃烧无排放、冬采暖夏制冷,是适用于北方农村分散住户采暖的一种清洁取暖方式。”承担改造项目的河北博纳德能源科技有限公司副总经理赵海朝说。

  “相较气代煤、电代煤等方式,分户式地源热泵供暖改造简单、成本低。我们的设备功率低、只有0.68千瓦,同时电能转化效率高、消耗一度电可提取约5倍的热能供给室内,这种技术不需改造电网,只需一家一户进行设备初装即可。”赵海朝说,安家庄每户改造费用1万多元,除掉政府补贴外,每户自掏5000元。

  而且,运行成本较低。“过去按每户每冬烧3吨煤,以前年改造前的煤价折算,一冬得花2700多元。现在人走关机、人来开机,非常节能,有的户一冬下来才花不到1000块。”安小兵说。

  “当前的政策是因地制宜,石家庄正积极尝试空气源热泵、地源热泵、太阳能等取暖方式,能源使用向多样化、清洁化转型,采暖模式也向市场化、分布式取暖转变。”石家庄市城管局燃热处副处长岳建富说,2018年石家庄可再生能源取暖面积达2100万平方米、占总供热面积8%。

  河北提出,到2020年,传输通道城市平原地区将基本完成生活和冬季取暖散煤替代,清洁取暖试点城市主城区清洁取暖率达到100%。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃
4   林铎在全省金融工作会议上强调
5   省食药监局:效价指标不合格百白
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉