您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  地方播报

河南启动文创设计大赛让中原文物“活”起来

 2019/01/10/ 16:32 来源:新华网

  河南启动文创设计大赛让中原文物“活”起来

  新华社郑州1月10日电(记者桂娟、李文哲)“河南博物院馆藏文物多达17万件(套),每一件文物背后都蕴藏着故事,文创设计开发有很大的潜力。”河南博物院党委书记万捷近日在第六届河南省博物馆文化产品创意设计大赛(邀请赛)启动仪式上表示,应多领域、广范围发展文博创意产业,让中原文物真正“活”起来。

  由河南省文物局、河南省美术家协会、河南省博物馆学会、河南博物院共同主办的第六届河南省博物馆文化产品创意设计大赛(邀请赛)8日在河南博物院正式启动。历经五届的探索,大赛已成为文博界文创赛事的一大品牌,累计征集来自全国各地的创意设计作品3964件(套)。

  与往年不同的是,为了让前五届大赛的优秀成果更好地转化落地,本届大赛组委会从前五届大赛中遴选了部分优秀获奖作品为取材范围,诚邀一批有文创实力、懂文创市场、有文创业绩的机构和个人,进行产品设计深化。所有参赛作品均要求打样,提供完整实物,真正实现从创意设计到产品设计的转变,特别鼓励在低碳、环保以及新材料的设计运用上有所突破。

  据介绍,大赛即日起面向全国征集优秀的参赛获邀机构及文创名家,投稿日期为3月15日至4月30日。主办方将从参赛作品中评出一等奖1名,奖金2万元;二等奖3名,奖金各1万元;三等奖5名,奖金各3000元,并于5月18日国际博物馆日当天举行颁奖典礼,为获奖选手颁发奖金和证书。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃
4   林铎在全省金融工作会议上强调
5   省食药监局:效价指标不合格百白
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉