您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  社会新闻

上海:“改革先锋”讲述奋斗故事激励青年勇于追梦

 2019/01/07/ 10:20 来源:新华网 记者吴振东、郭敬丹

  新华社上海1月6日电(记者吴振东、郭敬丹)“几十年来与我结伴同行的,是党和国家交付给我的教书育人的使命。我是90岁的人了,但是当我把自己的生命和国家命运、人民幸福联系在一起的时候,我就觉得我永远是有力量的,永远是年轻的。”

  于漪质朴而生动的话语,深深打动了聆听报告的数百名师生。

  5日下午,“改革先锋进校园”上海专场活动在复旦大学举行。于漪、包起帆两位“改革先锋”结合各自的奋斗故事,向师生讲述改革开放的伟大历程,激励广大青年建功立业新时代。

  于漪是新中国培养的第一代语文教师。数十年来,她坚持教文育人,弘扬人文,推动“人文性”写入全国语文课程标准;她著述数百万字,为全国基础教育改革作出突出贡献;她倾心培养三代特级教师,如今依然是新时代教师的领路人……

  “从轻视教育、轻视知识、轻视人才,到鲜明地提出把教育摆在优先发展的战略地位,是改革开放把我国教育事业带进了春天,才有了后来翻天覆地的变化。”于漪说。

  1977年,于漪出现在电视直播中,讲一堂名为《海燕》的语文课。“为什么选择讲《海燕》?是因为我相信文章里的一句话——‘乌云是遮不住太阳的’。那时,十年动乱已经结束,我相信一个奋进的时代就要到来。”

  讲述教育改革的心路历程,于漪“金句”不断:“教育做的事情,是青少年的精神成长,我们需要超前的思考,但不可急功近利”“教师一个肩膀挑着学生的现在,一个肩膀挑着国家的未来”“当一个人认识到自己责任的时候,就会有无限的智慧”……

  包起帆在于漪之后为学生作报告,他被称作港口装卸自动化的创新者,40多年来,他与同事们共同完成了130多项技术创新项目,其中3项获国家发明奖,3项获国家科技进步奖。但在报告中,包起帆谦虚地告诉师生:“我走过的路,是一条改革开放40年来一个普通工人命运变迁的路。”

  “是改革开放让我们有机会学到更多科学文化知识,并与国际同行同场竞技,建功立业的舞台不断扩大。”包起帆说,上世纪九十年代,国有大中型企业遇到了前所未有的困难,创新则是唯一出路。“我们时刻不能有‘船到码头车到站’的想法,未来靠什么立于潮头?仍然是解放思想,是创新!”

  包起帆说,自己今后还要做好老本行,以新的科研成果为改革开放作新贡献。同时,要尽最大努力在青年学生中播种创新种子,帮助更多青年职工投身于岗位创新。

  现场师生认真聆听了报告,备受鼓舞。复旦大学汉语国际教育硕士研究生卢晨晨说:“改革先锋们身上进取、担当、创新、奉献的品质值得每个青年人学习,自己将把这份精神滋养转化为奋发进取的力量和智慧,心怀梦想,奋力追梦。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃
4   林铎在全省金融工作会议上强调
5   省食药监局:效价指标不合格百白
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉