您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  社会新闻

甘肃张掖:牧家“毡房变瓦房” 家园旧貌换新颜

 2018/12/21/ 18:55 来源:人民网-甘肃频道 魏怡 马孟乔

  魏怡

张掖市民乐县拆迁安居房。(马孟乔 摄)

  在草原上生活了大半辈子的甘肃张掖市肃南县的牧民安建国和杜风莲夫妻俩,做梦都没想到能在50岁的时候住进县城新盖的楼房里。“以前住在草原上,有时候娃娃病了,就只有骑着驴、骑着马,去很远的乡卫生院里看病。搬到县城后,都有小车了,可以直接去肃南县医院看病。”安金国高兴地向记者介绍。

  “马当步,牛驮垛,住帐篷,酥油灯。”对于祖祖辈辈逐水草而居的裕固族牧民而言,这是肃南牧区过去生产、生活的真实写照。2013年,杜风莲两口子搬入了位于肃南县城的裕昌社区,与他们一同搬入的还有1537户3800多名牧民。杜风莲告诉记者,他们对现在的生活非常满意,家中现在2000亩的牧场流转出去每年有2万元的收入。她自己在社区里有一个小百货门面,丈夫安建国在小区物业工作,夫妻俩年收入达到了十万元左右。

安建国夫妻俩。(马孟乔 摄)

  肃南裕固族自治县成立于1954年,因位于肃州之南而得名,总人口3.87万人,其中裕固族10474人、占27.1%,是全国唯一、甘肃独有的裕固族自治县。多年来,肃南县始终坚持把守护祁连山生态安全屏障作为立县之本,实施游牧民定居工程,并调整产业结构,积极发展生态经济,让定居县城的牧民生活依旧有发展、有保障。

  改革开放40年以来,为加快实施游牧民集中定居以及搬迁工程,肃南县先后投资7.67亿元,通过政府统一规划设计、公共财政支持、牧民群众自愿自建的方式,建成定居点18个,受益人数10590人,牧民定居率高达80%以上。此举不仅减轻了祁连山生态的承载压力,而且解决了农牧民交通难、通信难、就医难、入学难、吃水难等问题,使农牧民过上了现代生活。

  与此同时,张掖市各县区也结合自身实际,探索形成了结合农户庭院改造发展乡村旅游、利用棚户区项目资金推动出城口改造、棚户区改造与易地扶贫搬迁结合促进城乡融合发展等一些可借鉴、可复制的新模式。

  2016年底,张掖市民乐县城镇人口达到7.75万人。在经济利益驱动下,一些群众违法搭建简易彩钢房或占用耕地私自建设房屋,进行出租或开展经营活动谋利,严重影响了城市规划的执行,也埋下了很多安全隐患。城市建设过程中,棚户区房屋老旧、布局凌乱、公共设施不足,排污难、排水难、垃圾处理难等问题突出,既制约了居民生活质量提升,加大了城市执法管理难度,也严重影响城市的形象和面貌。

  民乐县房管局副局长李常平介绍说,2016年底,民乐县决定以拆除城市规划区内违法违章建筑为突破口,进一步加强城市执法管理,同时将棚户区改造作为改善困难群众居住条件、提升城市文明形象、促进房地产市场健康发展、壮大县域经济实力的一项民生工程强力推进,在全民乐县形成了“拆违建、征旧房、住新居”的良好局面。在开展棚户区改造的同时,民乐县还同步实施路、水、电、暖等基础设施改造,并配套建设学校、市场、公园等公共服务设施,充分满足群众的生活需求。

  两年来,民乐县共实施棚户区改造项目27项,征收拆除棚户区居民房屋2674户53万平方米,新建安置房3902套,停车位1115个。如今已经融入新生活的新丰村村民魏永明告诉记者,“以前在我们老家的时候,遇上雨雪天气,路也泥泞不堪,一出门皮鞋全是泥。现在新小区里面的服务设施在逐步完善,绿化正在跟进,小区外面还配套建设了一条祁连山路,宽敞平坦,出行比以前方便多了。”

  近年来,张掖市把基础设施建设作为改善城乡居民生产生活条件的重要举措,实施了一大批交通、水利、电力、通信等重大项目。张掖市委书记杨维俊介绍说:“改革开放前,全市基础设施极其薄弱,住房以土坯房为主,道路多为泥土路。现在,全市已建成美丽乡村示范村259个,新建小康住宅23.3万户,农村实现了村村通硬化道路、动力用电、安全饮水、广播电视、4G网络‘五个全覆盖’;城市建成区面积达到78.6平方公里,城镇化率达到45.7%,人均住房面积达到38平方米。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃
4   林铎在全省金融工作会议上强调
5   省食药监局:效价指标不合格百白
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉