您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  社会新闻

甘肃:乡村旅游绿色崛起 逾三万贫困户实现旅游脱贫

 2018/12/20/ 17:42 来源:中国新闻网 南如卓玛 杨艳敏

图为甘肃陇南文县白马藏族村落。(资料图) 杨艳敏 摄

  中新网兰州12月19日电 (记者 南如卓玛)记者19日从甘肃省文化和旅游厅获悉,近年来,甘肃各地乡村旅游快速发展,对经济结构调整、精准扶贫、解决就业等多方面作用凸显,今年前11月,全省乡村旅游接待人数8000万人次,实现乡村旅游收入148亿元,分别较上年同期增长23%和32.5%。

图为甘肃陇南文县白马藏族村落演绎传统舞蹈。(资料图) 杨艳敏 摄

  甘肃省文化和旅游厅厅长陈卫中近日接受媒体采访时透露,预计2018年全省乡村旅游人数达8650万人次,乡村旅游收入165亿元,分别较上年同期增长22.9%和29.4%。预计今年通过发展乡村旅游带动3.1万户建档立卡户、13万贫困人口脱贫。

  今年以来,甘肃制定出台《甘肃省推动乡村旅游提质升级行动方案(2018年)》等一系列配套政策措施,编印《乡村旅游农家乐经营管理指南》等,发布50条乡村旅游精品线路,规范指导乡村旅游发展。此外,集中打造268个乡村旅游示范村,安排省级旅游扶贫资金、争取中央资金以及地方配套资金超过10亿元,改善乡村旅游基础设施。

图为甘肃陇南康县阳坝镇。(资料图) 杨艳敏 摄

  甘肃乡村旅游“绿色崛起”中,陇南市康县乡村旅游异军突出。今年,截至目前,该县共接待游客251.94万人,同比增长23.2%,实现旅游总收入11.73亿元,同比增长3.2%,新增旅游就业人数560人,带动235户贫困户户均增收1万元以上。

  陈卫中表示,特别是,今年甘肃召开了高规格全省乡村旅游和旅游扶贫大会,对于推动甘肃乡村旅游高品质可持续发展,发挥乡村旅游助推脱贫攻坚生力军作用具有重大而深远的意义。与此同时,召开全省乡村旅游和旅游扶贫项目推介对接会,邀请国内156家企业参与旅游扶贫重点村的规划设计,现场签约合作项目24个,涉及金额近百亿元。

图为甘肃甘南草原上的锅庄舞表演。(资料图) 杨艳敏 摄

  据统计数据显示,乡村旅游尤其对“两州一县”(民族地区)和深度贫困地区经济带动作用明显,今年前11月临夏州接待游客和实现收入增幅均达到30%以上,跃居全省第一。甘南州接待游客和实现收入增幅达到25%以上,位居甘肃省前列。

  陈卫中说,下一步,该省将继续加大旅游扶贫力度,持续扶持发展壮大一批乡村旅游示范村、一批高标准农家乐,带动贫困户实现脱贫致富。深入实施乡村振兴战略,充分依托“四老”资源优势,大力挖掘文化旅游资源,积极对接引进一批有实力、专业性强的战略投资商,高水平规划建设一批乡村民宿、乡村旅游景区、旅游示范村,着力提升乡村旅游的品质和特色,充分发挥好旅游业在助推脱贫攻坚中的突出作用。(完)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃
4   林铎在全省金融工作会议上强调
5   省食药监局:效价指标不合格百白
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉