您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  社会新闻

[改革开放40年]兰州水源地项目顺利推进 计划明年6月底试运行

 2018/12/19/ 20:52 来源:中国兰州网 刘淑萍

  中国兰州网12月18日讯(记者 刘淑萍)12月18日,甘肃省庆祝改革开放40周年全媒体大型集中采访团走进兰州市水源地建设工程一线,实地了解这一备受关注的民生工程的进展。

  兰州是目前全国唯一只有单一水源的省会城市,为有效防止和应对我市突发性水污染事件,保障全市人民饮水安全,维护社会稳定,支撑经济社会又好又快发展,2014年5月,兰州市委、市政府研究决定建设兰州市第二水源建设工程。该项目由取水、输水、分水、净水、配水五个工程组成,被列为兰州市的“一号工程”,在项目立项、土地报批、工程审批等方面开辟绿色通道,在项目领导小组和指挥部的统一部署和大力协调下,在短短6个月时间完成征地拆迁等前期准备,2015年8月20日,兰州市水源地建设工程破土动工,37个施工作业面紧锣密鼓地相继展开。

  “兰州水源地取水口位于刘家峡水库大坝上游约3.5公里,这里含沙量低、没有污染,是十分理想的水源。刘家峡的优质水源通过重力自流有压输水隧道,引至西固区寺儿沟分水井,经分水后进入彭家坪和芦家坪净水厂处理,再通过配水管线与现有城市供水管网连接,向市区供给工业与生活用水。”据兰州水务建设管理有限公司副总经理王福禄介绍,水源地的水来自位于黄河上游的刘家峡水库,得益于优良的生态环境,水质好,无污染,因此成为兰州新水源的首选。

  记者在彭家坪净水厂采访看到,水厂厂房车间已经基本建成,车间内技术工作人员正忙着调试安装净水设备,一辆辆推土车正往外运送建设中产生的垃圾,现场一派繁忙景象。据中铁三局兰州市水源地建设工程项目经理洪武介绍,目前,五个工程均按计划有序推进,取水工程已完成开挖衬砌工作,输水工程的输水主隧洞接触灌浆及固结灌浆施工也已完成,下一步将对隧洞局部不良地质段进行二次衬砌加强工作。分水工程目前完成主体结构施工,设备安装和内外装修接近尾声。净水工程的两座净水厂目前主体结构均已完成并通过验收。兰州水务集团综合管理部宣传部赵越告诉记者,整个建设工程项目预计将于明年六月底试运行,届时,兰州市民的饮水安全将得到更好的保障。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃
4   林铎在全省金融工作会议上强调
5   省食药监局:效价指标不合格百白
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉