您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  地方播报

甘肃:多信息平台共同发力 助力健康扶贫工作持续推进

 2018/12/06/ 20:49 来源:人民网-甘肃频道 牟 健

  甘肃:多信息平台共同发力 助力健康扶贫工作持续推进

  以健康扶贫大数据分析平台为支撑确保精准施策,以健康扶贫“一人一策”手机端应用为保障实现精准管理,以健康扶贫政策落实监管信息系统应用为手段实时在线监测。日前,记者从甘肃省卫健委获悉,2018年以来,甘肃省借助信息化手段,大力推进健康扶贫工作,取得良好成效。

  大数据分析平台支撑 施策更精准

  2018 年初,甘肃省全民健康信息平台与全省扶贫大数据库进行了对接,实现了全省扶贫数据与全员人口数据、健康档案数据、电子病历数据共享和互联互通。基于这四大数据库资源,甘肃省卫健委开发了健康扶贫大数据分析平台,主要开展了健康扶贫数据综合分析、疾病分类统计分析、健康扶贫综合评价分析、“三个一批”分析。

  通过上述健康扶贫大数据挖掘分析,相关部门得以快速、准确地甄别贫困人口,有针对性地开展健康扶贫工作,全面、动态地掌控医保基金在健康扶贫中发挥的作用,确保了健康扶贫政策措施精准到村、到户、到人,最大程度发挥医保等资金的使用效益。

  “一人一策”手机客户端确保 管理更精准

  近年来,甘肃省利用全民健康信息平台大数据资源和“健康甘肃”APP 手机客户端的应用优势,开发健康扶贫“一人一策”APP 应用系统,对全省所有建档立卡贫困人口患病情况进行精准管理,各级医疗机构和卫生行政部门借助该系统,可以快速、精准查询掌握信息,根据患病人口病情和就医需求,由家庭医生服务团队制定有针对性的“一人一策”等帮扶措施。所有帮扶措施都经过严格审核把关,由第三方机构按照一定比例抽查核验,确保具有较强的针对性和操作性。

  政策落实在线监测 监管更精准

  另据记者了解,为全面落实“先诊疗后付费”、“一站式”即时结报、报销比例达到85%等健康扶贫政策。甘肃省卫健委开发了健康扶贫政策落实监管信息系统,实时从省、市、县、乡、村五级医疗卫生机构 HIS 系统抓取建档立卡贫困人口就诊及住院信息,对省内各级医疗机构落实建档立卡贫困患者“先诊疗后付费”、入院时不收取押金、出院时“一站式”结报等政策落实情况进行在线监测,有效控制医疗费用不合理增长,规范诊疗服务行为。

  今年6月4日至12月1日,甘肃已对省、市、县、乡、村五级医疗机构落实“先诊疗后付费”、“一站式”结报、“报销比例提高至85%”、“3000元兜底保障”四项重点指标,连续监测150天,共发出日通报42次(节假日除外),周通报16次,向各市州政府发送专报信息1次。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃
4   林铎在全省金融工作会议上强调
5   省食药监局:效价指标不合格百白
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉