您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  地方播报

川跃四十年 再瞰新天府丨达州站启航,从莲花湖湿地初见这座城

 2018/12/06/ 11:47 来源:四川在线

  四川在线消息(记者 邓童童 杨琴 徐洋 刘姣 摄影 华小峰)飞临城市低空总览,漫步“湿地绿肺”近觅。12月5日上午,“川跃四十年 再瞰新天府”第二届全国主流媒体航拍四川大型采访活动第二站走进达州,从莲花湖湿地公园启航,鸟瞰达州市中心城区,近距离接触依山傍水城市格局。

  

  本次大型采访活动主题为“东出北上 达人达己达天下”,由四川省互联网信息办公室指导,川报新媒体中心联合中共达州市委宣传部、达州市互联网信息办公室主办。12月5日-12月7日期间,来自全国各地共计60余名主流媒体记者将陆续走访莲花湖湿地公园、巴山书画院、巴山大峡谷、竹溪村、宝塔坝村、大竹县工业园区、庙坝镇等地,通过“直升机+无人机”航拍手段,并综合运用VR、AR、直播等新技术,全方位、多维度展现达州改革开放40年以来经济社会各项事业发展取得的巨大成就。

  临水“入”湖 “后花园”冬日也见绿意盎然

  12月4日晚间,达州城区下起了零星小雨,次日清晨,气温骤降,凤凰山下莲花湖畔,寒风时起,空气却清新舒爽。

  

  媒体团参观巴山大剧院。

  

  媒体团一行从巴山大剧院步入达州“后花园”——莲花湖湿地公园,跨过飞龙桥,行经凌波栈道、桃花岛、连心桥再由山涧小路折返,虽是冬日,依旧可觉这里的绿意盎然。游步道蜿蜒于湖畔、绿地、林间,三座风格迥异的景观桥横贯湖心,净洁的湖面涟漪不断,时有市民慢跑经过,“依山傍水,林鸟相嵌,动静有别,绿色掩映”空间布局赫然呈现,记者团现场喟叹:好一幅冬日山水画卷。

  

  

  莲花湖湿地公园位于达州市通川区西北角,水域面积93.33公顷,湖岸线长21公里,是以石莲花水库(即莲花湖)为主体的一个旅游风景区。湖内半岛成群,岛上柑桔、桃树成林,可赏花、采果、垂钓、泛舟,是达州城区的后花园及“天然氧吧”。

  

  

  每个达州人心中,都有自己的莲花湖情节。一路上,莲花湖旅游风景区管委会党委书记张宏伟时不时都会提起这里的“前世今生”:“过去环湖一周全是农家乐,因为生活垃圾和废水排放,水质不太好。如今这里发生了翻天覆地的变化,农家乐已全部拆迁搬离,游船也将于近期取缔,万里步行道两侧景致大部分为自然生成,少有人为添置,原始生态正逐渐还原。”“过去人们冲着好吃好玩来这里,现在则是为了养身休闲,重新规划打造后,这里游客比过去多了3倍,加之开通了8条公交线路进出,双休日游客少则上千,多则上万,几个长假最多一次吸引了8万余人。”他笑呵呵说道。此外,他还提及了莲花湖库区及周边区域规划设计,待湖区品质提升后,这座“后花园”也将陆续构建成以“湖文化”为中心,集生态、休闲、康养、文化为一体的城市综合组团。

  

  达州莲花湖是当地人休闲娱乐的好去处。

  

  也是结婚的新人们必来的拍照圣地。

  飞升百米 达州中心城区全貌尽揽

  

  红色的“川报号”直升机飞速转动着螺旋桨从巴山大剧院旁的广场盘旋起飞,吸引了不少过往市民驻足抬头。这里是达州市的一张新近文化名片,整合固定了以往零星的文艺演出,几天后就有一场儿童剧在这里上演。

  几位“鹰眼”拍客登上“川报号”,他们飞升百米高,将达州中心城区全貌尽收眼底:绿岛碧水勾勒的“城市绿肺”偏安西北一隅;向东,青葱的凤凰山脉静栖守护;向南延伸至西外,楼宇林立中,时有新房崛起,清晰可见的几条交通动脉,将几处城区组团打通联结。

  

  西城片区两条交通动脉交汇处,一处新建楼宇很是显眼,返程后打探方知:这是秦巴地区的“菜蓝子”工程——复兴农副产品批发市场,总投资30亿元,占地800亩,规划建筑总面积100万㎡。视线跨过凤凰山,一座巨型互通式立交架于四条高速交汇之处,甚是壮观。据介绍,这是魏兴枢纽,是达州北连达陕高速联通丝绸之路经济带,南接达渝高速连重庆都市圈、长江经济带,西通营达高速入成都平原城市群,东经达万高速连江汉平原、长江中下游和长江三角洲经济区的纽带。

  

  媒体团参观巴山大剧院。

  据悉,达州城市发展采取“南延西扩东跨,适度向北”的城市空间发展模式,近年来加快了北城滨江、西城马踏洞和莲花湖、南城三里坪、经开区长田坝及秦巴物流园区等城市新区建设。凤凰山隧道及西延线、金南大桥、长田大道及隧道已建成通车,环城路二期即将建成,城市“三横三纵”框架已经形成,城市路网日趋完善。先后建成了塔沱滨水公园、莲花湖湿地公园一期等一批城市生态项目。至2017年底,中心城区常住人口达100万,建成区面积90平方公里,建成区绿地率达34.8%,绿化覆盖率达37.15%,人均公共绿地面积达9.3平方米。

  山水与城市融为一体 媒体团赠“灵气”二字

  

  达州享有“巴人故里、中国气都”的美誉,位于四川省东北部、大巴山南麓,地处川渝陕三省市结合部,辖通川区、达川区、宣汉县、大竹县、渠县、开江县,代管万源市,幅员1.66万平方公里,人口700万,是四川省的人口大市、农业大市、工业重镇、交通枢纽和革命老区,全省7个区域中心城市之一,定位建设四川东出北上综合交通枢纽和川渝陕结合部区域中心城市。

  

  东南新闻网摄影记者师锐此前都是通过无人机俯瞰地面,这次参加采访活动,体验直升机航拍,“不再是从手机里看,而是通过肉眼,感官更真实。”他表示,看到了达州这座城市宏观上的繁华。

  从空中俯瞰,中安在线许梦宇被达州的城市环境所惊讶:“水环抱城市,山又环抱水里的城市,环境和城市完美融合,能感受到灵气,相信在这样的环境里居住,一定很舒心。”“并且,从空中是能清晰分辨出旧城和在建的新城,能看出这座城市一直在发展。”他补充道。

  

  “把农家乐迁离湿地公园范围,让峡谷里面的城市有了一片开阔的水域和绿洲。”中新社四川分社摄影记者刘忠俊给达州点赞。“远处是山,近处是水”是凤凰网四川分社视频编辑姜明给莲花湖湿地公园贴的标签,“最喜欢湖畔蜿蜒的栈道,给人很好的游湖体验。”

  

  “在达州,山与城市之间没有很清晰的界线,感觉山与城市融为了一体。”大众网记者杨玉烁在莲花湖湿地公园采集了很多视频素材,他赞叹这里空气清新,“靠近城市,同时又利用山的构造,没有加以过多的人工修饰,这对生态环境是很大的保护。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃
4   林铎在全省金融工作会议上强调
5   省食药监局:效价指标不合格百白
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉