您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  地方播报

“伊利方舟”6周年,用“尊重”的态度促进农村儿童安全教育

 2018/12/04/ 17:10 来源:搜狐

  12月1日,虽然北京已经是寒冷的冬日,但中国妇女儿童博物馆的阳光大厅却洋溢着热闹而温馨的气息——在“伊利方舟”儿童安全公益项目六周年之际,由伊利集团、中国西部人才开发基金会联合凤凰网共同举办的“6年关爱,伊利方舟‘童’成长”活动在这里拉开序幕。

“6年关爱,伊利方舟‘童’成长”活动现场。

  在会上,国务院妇儿工委办公室副主任宋文珍,中国西部人才开发基金会理事长兼秘书长汪文斌、决策咨询委员会执行副主任戴桂英、副秘书长陈志朝,内蒙古伊利公益基金会理事陈力华,伊利集团副总裁雒彦,凤凰网副总编辑吴海鹏等领导和学校代表、嘉宾等出席此次活动,共同讨论、见证、分享“伊利方舟”六周年的成果。

  建网搭桥建航道,伊利方舟的“全体儿童受益”模式

现场嘉宾体验“伊利方舟七彩帆”线上H5。

  六年来,通过 “伊利方舟”,伊利集团和中国西部人才开发基金会一起做了一系列关爱儿童安全的活动,足迹遍布山路崎岖的云南,踏过地无三尺平的贵州,越过遥远神秘的西藏,走进壮美辽阔的内蒙古……横跨了全国25个省(区)。

  中国西部人才开发基金会董事长秘书长汪文斌先生在现场深情回顾“伊利方舟”六年来的实践和发展。在他看来,6年的积淀,“伊利方舟”产生了很有显著意义的社会价值点,其一是为儿童安全织牢了一张“全域网”,“伊利方舟”在6年实践中,以爱心企业捐赠、公益组织实施、地方政府支持、社会各界助力、布点学校组织、家庭社区联动、全体儿童受益的模式框架,构成了一张保障儿童安全的“网”。在构筑儿童安全网络的同时,六年来,“伊利方舟”也一直以联通家、校、社,为儿童安全架起了一座“立交桥”,伊利方舟的主阵地在校园,通过全息图的指引建设儿童安全生态校,以群体安全保障群体中每一个个体的安全,在打好“阵地战”的同时,打好“运动战”,从今年春节,“伊利方舟七彩帆”将会飞进千家万户,成为连接家、校、社,师、生、亲的一个立交桥。

▲“6年关爱,伊利方舟‘童’成长”活动现场。

  同时,“伊利方舟”的6周年也是用“尊重”的态度促进农村儿童安全教育开展的6年。在建网搭桥之外,“伊利方舟”还以科学、意识、能力并举,人身安全与心理安全同步,为儿童安全塑造了一个“多面体”。在汪文斌先生看来,“伊利方舟”六年以来一直坚持培训、送教,培养孩子身边的安全导航员,提高孩子的自我保护能力;在维护孩子人身安全的同时,尤其注意孩子的心理安全,针对留守儿童、女童开展专题关爱活动,让孩子们不但能安全,而且有安全感,同时,“伊利方舟”坚持认为适合的是最好的,喜欢的是最棒的,符合规律的是最久的,从而探索了一条儿童安全“新航道”。

  足横跨全国25个省(区),成为中国社会儿童安全最鲜亮的品牌

  如果用数字回顾“伊利方舟”六年以来的沉淀的话,在跨越25个省区的地域覆盖之外,六个年头以来,“伊利方舟”以《伊利方舟全息图》为理论指引,建立伊利方舟“安全生态校”,通过开展培训、回访、演练等方式,提升了西部地区20多万名孩子的安全意识,让孩子们的自身安全得到了进一步保障。六年以来,“伊利方舟“为40个县培养了300多名儿童安全的教师,同时还携手社会各界组织了70多场线上线下的儿童安全教育活动,扩大了“伊利方舟”的社会影响。

  在2015年,“伊利方舟”得到相关领导人的批示和肯定,2018年9月,“伊利方舟”光荣入围第十届“中华慈善奖”全国134个项目候选名单。可以说,“伊利方舟”这个公益项目现在已经成为中国社会儿童安全最鲜亮的品牌,赢得了良好的社会效益。

  企业社会责任与经营上的成功是相辅相成的。伊利集团在前三季度的营业总收入稳居行业榜首,而在社科院刚刚发布的《企业社会责任蓝皮书(2018)》中,伊利凭借在“伊利方舟” 等社会责任领域的实践与成效,同样荣登“中国乳品企业社会责任发展指数”的榜首。经营与责任的“双重榜首”,不仅要安心谋发展、用心练内功,也要用更多的责任行动,推动联合国可持续发展目标的实现。 未来,“伊利方舟”也将承载更多的使命,为孩子们的成长保驾护航。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃
4   林铎在全省金融工作会议上强调
5   省食药监局:效价指标不合格百白
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉