您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  热点时评

我们的改革开放是有方向、有立场、有原则的

 2018/12/03/ 17:49 来源:理论周刊

  为庆祝改革开放40周年,从即日起,北京日报客户端“学习”频道、“理论周刊”微信公众号特别策划推出“千字说理——改革开放精解”专栏,约请一流学者撰写系列短粹文章,精解“改革”,深析“开放”,旨在释疑解惑,凝聚共识。敬请关注!

   ——编者

  早在2012年12月7日至11日,习近平总书记在广东考察工作时就已经深刻指出:“我们的改革开放是有方向、有立场、有原则的。”这“三个有”,既是对我们改革开放历史经验的深刻总结,又体现了我们在新时代全面深化改革一开始就保持了马克思主义的清醒。

  我们在思想理论上非常清醒——改革不是要改变社会主义,而是要坚持和完善社会主义,探索和建设中国特色社会主义。对于改革,我们一开始就强调,它对于束缚生产力发展的生产关系和上层建筑的各个环节即具体制度,是革命;而对于社会主义基本制度,是自我完善。也就是说,改革作为一场新的革命决不是革社会主义的命。

  习近平总书记说得非常清楚:“世界在发展,社会在进步,不实行改革开放死路一条,搞否定社会主义方向的‘改革开放’也是死路一条。在方向问题上,我们头脑必须十分清醒。我们的方向就是不断推动社会主义制度自我完善和发展,而不是对社会主义制度改弦易张。我们要坚持四项基本原则这个立国之本,既以四项基本原则保证改革开放的正确方向,又通过改革开放赋予四项基本原则新的时代内涵,排除各种干扰,坚定不移走中国特色社会主义道路。”

  对于中国特色社会主义,习近平总书记也说得很明白:“是社会主义而不是其他什么主义,科学社会主义的基本原则不能丢,丢了就不是社会主义。”这叫什么?这就叫坚持改革的方向、立场、原则。

  (作者为原中央党校副校长)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃
4   林铎在全省金融工作会议上强调
5   省食药监局:效价指标不合格百白
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉