您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  深度关注

从2G到4G,手机报因何始终屹立于传媒江湖?——专访四川手机报总编辑、总经理李铭海

 2018/11/29/ 22:56 来源:新华网 李静月

从2G到4G,手机报因何始终屹立于传媒江湖?——专访四川手机报总编辑、总经理李铭海

  新华网成都11月28日电(李静月)11月28日,2018年全国手机报交流会在成都举行,来自全国的手机报行业大咖,共同探讨手机报的现状及未来发展问题。诞生于2G时代的手机报,在4G时代取得了进一步的发展,从用户数上看,四川达到6800万,山东超过3700万,江西突破1000万,河南超过1000万,湖南超过800万……

  从2G到4G,手机报一直在成长壮大,其强大的生命力源于何处?新的形势下,手机报又该如何面对新的挑战?带着这些问题,新华网对四川手机报总编辑、总经理李铭海进行了专访。

    手机报是移动互联的“米饭”

四川手机报总编辑、总经理李铭海(四川手机报供图)

    新华网:手机报出现于2G时代,但从用户数上看,在4G时代仍然取得了较大发展,您觉得原因是什么?

  李铭海:手机报能持续发展,说明人们对它有需求,这种需求建立在手机报与生俱来的传播特点上。首先,手机报的特点是“人工精选”,没有烦杂信息干扰,让用户可以高效率地获取信息,花几分钟时间就能知晓国内国际重要新闻,不必漫无目的地耗费时间浏览无用信息;其次是信息权威,现在很多平台发自媒体号的内容,虚假信息很多,让人难以辨别,但用户知道,四川手机报推送的信息绝对是真实可靠的。

    新华网:有人认为手机报是2G时代的产品,不时髦了,您怎么看?

  李铭海:手机报短彩信是建立在手机基础通信上的基本功能,是依托手机通信功能的媒介形态,只要手机不消失,作为手机功能的短彩信就不会消失,四川手机报之所以能做到全中国用户规模第一,就是因为坚持了以上理论认知。

  如果把客户端比喻成西餐,短彩信就相当于米饭,很多人喜爱吃西餐,但吃西餐的同时也在吃米饭。

  更何况,它是4G的米饭,移动互联的米饭。是主动弹到你眼前的米饭。是移动互联网时代的弹出窗口。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃
4   林铎在全省金融工作会议上强调
5   省食药监局:效价指标不合格百白
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉