您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  质量播报

“大包干”拉开农村改革序幕

 2018/11/24/ 13:26 来源:光明网

  1978年11月的一个冬夜,安徽省凤阳县小岗生产队18户农民按下了18颗鲜红手印,率先实行了“农业大包干”生产责任制,提出“交足国家的,留足集体的,剩下都是自己的”,中国农村改革的序幕就此拉开。这份红手印契约书也见证了中国农村改革波澜壮阔的历史。

  1978年11月,小岗生产队农民严立坤(左)、严俊昌(中)、严立学(右)站在自己承包的土地上,心中充满希望。资料图片

  经过40年的农村改革实践,我国粮食产量大幅增长,2017年粮食产量达到12358亿斤。目前,我国稻谷、小麦、玉米等主要粮食作物完全可以自给,肉蛋菜果鱼等产量稳居世界第一。农村贫困发生率由97.5%下降至3.1%,创造了人类减贫史上的奇迹。农村基础设施建设不断加强,供水、电力、公路、宽带、有线电视条件显著改善,农村面貌日新月异。

  (光明日报记者 李慧整理)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃
4   林铎在全省金融工作会议上强调
5   省食药监局:效价指标不合格百白
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉