您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  时政新闻

[聚集进博会]全球首个"陆上丝路指数"发布 为"一带一路"交流合作提供决策依据

 2018/11/09/ 20:30 来源:中国经济网-《经济日报》

  经济日报-中国经济网上海11月8日讯(记者 顾阳)由浙江省商务厅、义乌市商务局等机构共同编制的首期“陆上丝路指数”8日在首届中国国际进口博览会上正式向全球发布,其中,俄罗斯在陆上丝路排名指数上位居首位。

  陆上丝路指数包括陆上丝路综合指数、义新欧班列指数、陆上丝路排名指数三大部分,将通过聚焦中欧班列,监测与沿线国家的贸易情况,用动态数据展示贸易表现及发展趋势,为加强陆上丝路沿线国家设施联通和合作交流提供决策依据。据悉,该指数将由编制方定期发布。

  首期陆上丝路指数显示,陆上丝路综合指数呈持续上升走势,2017年该指数涨势明显,较基期上涨103.21%,达203.21点;义新欧班列指数2018年第三季度涨幅达238.37%,开行列数、标箱数、货值三个分项指数表现良好;陆上丝路排名指数方面,俄罗斯居于首位,其分项指标设施联通和合作度排名均为第一。

  据介绍,“义新欧”自2014年7月1日正式纳入中国铁路总公司中欧班列序列以来,已相继开通了连接中亚、俄罗斯、欧盟主要国家共11条铁路运输线路,已成为义乌乃至浙江省“走出去、引进来”不可或缺的重要通道。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃
4   林铎在全省金融工作会议上强调
5   省食药监局:效价指标不合格百白
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉