您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  深度关注

今年前10个月我国外贸进出口同比增长11.3%

 2018/11/09/ 08:39 来源:新华网 王锦萱 刘红霞

今年前10个月我国外贸进出口同比增长11.3%

11月8日拍摄的江苏南通通海港区集装箱作业区(无人机拍摄)。新华社发(许丛军 摄)

  新华社北京11月8日电(王锦萱、刘红霞)海关总署8日发布数据显示,今年前10个月,我国货物贸易进出口总值25.05万亿元人民币,同比增长11.3%。其中,出口13.35万亿元,增长7.9%;进口11.7万亿元,增长15.5%。

  据海关统计,10月份,我国进出口总值2.75万亿元,同比增长22.9%。其中,出口1.49万亿元,增长20.1%;进口1.26万亿元,增长26.3%。

  今年前10个月,贸易顺差1.65万亿元,收窄26.1%。其中,10月份贸易顺差2336.3亿元,收窄5%。

  海关数据显示,今年前10个月,我国贸易结构进一步优化。一般贸易快速增长且比重提升,增长14.1%,占外贸总值的57.9%,比去年同期提升1.4个百分点。同期,加工贸易进出口增长5.4%,占外贸总值27.3%,下滑1.5个百分点。此外,我国以保税物流方式进出口2.79万亿元,增长20.1%。

  同期,服装、家具、鞋类等7大类劳动密集型产品合计出口2.56万亿元,增长0.6%,增速缓慢。机电产品出口7.82万亿元,增长9.3%,其中,电器及电子产品出口3.54万亿元,增长11.2%;机械设备2.31万亿元,增长9.9%。

  我国对欧盟、美国、东盟和日本等主要市场进出口均增长,对“一带一路”沿线国家进出口增速高于整体。前10个月,中欧贸易总值3.68万亿元,增长8.4%。中美贸易总值为3.44万亿元,增长7.4%。同期,我国对“一带一路”沿线国家合计进出口6.84万亿元,增长14.8%,高出全国整体增速3.5个百分点。

  此外,民营企业所占比重提升。前10个月,我国民营企业进出口9.88万亿元,增长14.6%,占外贸总值的39.4%,比去年同期提升1.1个百分点。其中,出口6.38万亿元,增长11.2%,占出口总值的47.8%;进口3.5万亿元,增长21.5%,占进口总值的29.9%。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃
4   林铎在全省金融工作会议上强调
5   省食药监局:效价指标不合格百白
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉