您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  时政新闻

卡塔尔贸易工业部副大臣:进博会是中国为全世界搭建的重要沟通平台

 2018/11/08/ 21:41 来源:人民网

  图:首届中国国际进口博览会卡塔尔—中国经济论坛现场。(人民网记者 曾书柔 摄)

  人民网上海11月8日电(记者曾书柔)今年是中国和卡塔尔建交30周年,7日上午,旨在吸引中企投资的卡塔尔—中国经济论坛在进博会上举行。

  卡塔尔贸易工业部副大臣苏尔坦·哈提尔说,首届中国国际进口博览会是中国为全世界搭建的重要沟通平台,卡塔尔希望能抓住这个机遇,与更多中国企业交流,寻找更多合作渠道,实现互惠共赢。

  哈提尔用一组数据表明卡塔尔经济的活力和未来发展前景。他说,2017年,卡塔尔国内生产总值(GDP)增长了1.6%。尽管面临地区局势的挑战,卡塔尔对外贸易额仍取得了增长16%的佳绩,其中,出口增长了18%。这与卡塔尔近年来推行的经济多样化战略密不可分。

  卡塔尔的经济增长潜力可期。根据世界银行的预估,2018、2019年,卡塔尔国民经济增长率将分别达2.8%和 3%。

  哈提尔透露,卡塔尔正在加快实施积极的经济政策,并着手修改相关法律法规,清除限制、降低门槛、简化流程,以吸引更多外国直接投资。目前,已有至少14家全资中国公司和超过181家卡塔尔中国合资公司在卡塔尔市场开展业务,涉及工程、咨询、承包、IT、商业和服务业等领域。

  另一方面,卡塔尔也在中国多个领域进行了投资,包括房地产、银行、电子商务、电信等。卡塔尔希望充分利用进博会架设的沟通之桥、友谊之路,使其与中国关系更加紧密。

  卡塔尔驻华大使苏尔坦·曼苏里在接受人民网记者采访时透露,自2014年两国建立战略伙伴关系以来,双方在经济、贸易、投资领域的合作发展一日千里。

  中国举办世界首个进口博览会,对卡塔尔也是一个历史机遇。曼苏里透露,就在上个月,中卡两国正式签署了两个液化天然气的协议,这让他看到了两国之间在“一带一路”与“2030年国家愿景”的战略对接下紧密合作的更大潜力。他借此呼吁,中卡两国企业可以认真考虑联合建立跨国公司、共寻合作投资机遇的可能性,福荫两国人民。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃
4   林铎在全省金融工作会议上强调
5   省食药监局:效价指标不合格百白
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉