您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  社会新闻

“全能型”冷空气来袭 北方大部气温大“跳水”

 2018/10/25/ 08:48 来源:中国天气网

“全能型”冷空气来袭 北方大部气温大“跳水”

  预计,今(25日)起至27日一股全能型冷空气正式“登场”,受其影响,北方将遭遇大风、降温、雨雪齐袭,阵风风力达7~8级,西北、华北、东北气温“断崖式”下跌局地降温10℃以上,内蒙古、黑龙江局地有暴雪。冷空气在北方“作祟”的同时,南方阴雨仍难歇,今明天广西、云南等有中到大雨,局地暴雨。

昨天上午,内蒙古呼伦贝尔根河市草木枯黄,冷意渐显。(王敏芝 摄)

  昨天冷空气主要聚集在西北一带,新疆北部降温尤其剧烈,北方其它大部气温短暂“上扬”。像是阿勒泰昨天8时气温只有-7℃,相比前一天同时次下跌了12℃。

  今天冷空气将在北方大范围“涉猎”,大风、降温、降水一个不落。中央气象台预计,预计10月25日08时至27日20时,西北地区中东部、内蒙古中东部、华北、东北地区大部、黄淮、江淮、江南大部等地有6~8℃降温,局地可达10℃以上,长江以北地区有4~6级偏北风,阵风可达7~8级。

  另外,雨雪天气也会铺展开来,东北雨雪停留时间较长。预计25日至27日,内蒙古东北部、东北地区中北部有雨夹雪或雪,其中内蒙古东北部和黑龙江西北部局地有暴雪或大暴雪;东北地区南部有中到大雨。

  今明天是冷空气单日降温幅度最显著的两天,内蒙古中西部、宁夏北部、陕西北部、山西大部、河北西北部等最高温普遍跌至10℃出头。27日东北气温则全线“失守”,像是哈尔滨最高温将由今天的13℃猛跌至4℃,沈阳由20℃跌至9℃;从最低温来看,0℃线也将南移至东北、华北中北部,长江中下游地区降到10℃以下。

  作为秋季最后一个节气,霜降节气是秋季与冬季胶着时期,预计28-29日还有另一股冷空气接踵而至,北方气温继续下滑,29日东北、华北、黄淮部分地区气温将再创今年下半年来新低。

  气象专家提醒,未来几天北方大部风力较大,公众外出注意防风,远离危险的建筑物。且大风降温天气露地蔬菜可能遭受霜冻害,温室大棚、养殖棚圈等农业设施要做好加固和保温工作,露地蔬菜及时采收,以减轻大风降温天气的不利影响。

  冷空气在北方“全面发展”的同时,南方仍维持多阴雨天气格局。预计今天,安徽中部、江南南部、贵州东南部、云南西南部、广西北部等地部分地区有中到大雨,其中,广西东北部等地部分地区有暴雨;明天,湖南南部、云南东南部和中部、广西东北部、广东中部和西北部等地部分地区有大雨。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃
4   林铎在全省金融工作会议上强调
5   省食药监局:效价指标不合格百白
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉