您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  地方播报

昔日荒漠地 今朝变林海

 2018/10/12/ 11:45 来源:光明网-《光明日报》 

昔日荒漠地 今朝变林海

改革印记·壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年

  地处河北省最北部、内蒙古高原浑善达克沙地南缘的塞罕坝机械林场,总经营面积140万亩,森林覆盖率80%,人工林面积在同类地区居世界第一,拥有良好的生态环境和丰富的物种资源,堪称珍贵、天然的动植物物种基因库。

如今,每到金秋时节,塞罕坝层林尽染,风光无限。范明祥摄/光明图片

塞罕坝机械林场建场前的样貌。资料图片

  1962年2月,当时的国家林业部肇建塞罕坝机械林场。建场之初,仅有林地24万亩,森林覆盖率11.4%,林木蓄积量33万立方米。半个多世纪以来,塞罕坝机械林场的几代建设者在“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的荒漠沙地上艰苦奋斗、甘于奉献,创造了荒原变林海的人间奇迹,铸就了牢记使命、艰苦创业、绿色发展的塞罕坝精神。

  塞罕坝机械林场的生态建设成就受到国内外的高度关注。2017年12月5日,塞罕坝机械林场荣获联合国“地球卫士奖”之“激励与行动奖”。

  (光明日报记者张蕾整理)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃
4   林铎在全省金融工作会议上强调
5   省食药监局:效价指标不合格百白
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉