您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  地方播报

第三届敦煌文博会将突出丝路人文交流

 2018/09/14/ 18:15 来源: 新华社

    新华社兰州9月13日电(记者屠国玺)记者13日从丝绸之路(敦煌)国际文化博览会新闻发布会上了解到,这项国内目前唯一以“一带一路”国际文化交流为主题的综合性博览会,将于9月27日至28日在甘肃省敦煌市举办第三届。本届敦煌文博会主题为“展现丝路风采,促进人文交流,让世界更加和谐美好”。

    据介绍,乌克兰将担任本届敦煌文博会的主宾国,预计近100个国家和地区及国际组织的代表,1000名左右的国内外嘉宾将出席。本届敦煌文博会期间将举行一系列的论坛会议,内容涉及文化和旅游发展、南向通道建设、丝路文物保护、沿线国家文化产业发展等“一带一路”倡议的相关课题。

    本届敦煌文博会还将推出多场以敦煌和丝绸之路为主题的文艺演出。包括取材于敦煌壁画,综合运用设计、音乐、演唱、表演等多种艺术形式呈现的《绝色敦煌之夜》,主宾国乌克兰与主办方甘肃省联袂演出的《相约敦煌·2018》和中央芭蕾舞团演出的芭蕾舞剧《敦煌》等。

    以敦煌壁画上的器乐图为蓝本,创作和复原的97种245件弹拨、拉弦、打击、吹奏等敦煌古乐器,也将在本届敦煌文博会上进行集中展示和表演。同时,俄罗斯列宾美院的艺术家也将走进敦煌,创作以敦煌壁画和敦煌文化为题材的系列油画作品。

    敦煌文博会是由甘肃省政府、文化和旅游部、中国贸促会等多部门主办,2016年举办首届,2017年举办了第二届。连续两届文博会的成功举办,有力带动了甘肃经济社会的发展,特别是甘肃文化旅游市场呈现“井喷式”发展。据统计,截至目前,文博会永久举办地敦煌市已接待国内外游客710多万人次,是全国游客接待量快速增长的城市之一。(完)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃
4   林铎在全省金融工作会议上强调
5   省食药监局:效价指标不合格百白
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉