您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  地方播报

“文军扶贫”在行动 多彩贵州网帮扶桐梓动真情动真格

 2018/09/14/ 16:18 来源:多彩贵州网 记者 赵曌 贾过之 杨昌鼎 徐昆 胡宏涛 赵野平

多彩贵州网讯(本网记者 文/赵曌 贾过之 图/杨昌鼎 视频/徐昆 胡宏涛 赵野平)9月13日,多彩贵州网有限责任公司党委书记、董事长晏世忠,党委副书记邓航一行赴公司扶贫联系点遵义市桐梓县新站镇捷阵村调研脱贫攻坚工作。当天,多彩贵州网与桐梓县签订“文军扶贫”行动帮扶合作协议,拟在2020年前为桐梓县提供价值1000万元的全媒体新闻宣传资源服务,深入实施“文军扶贫”重大举措,全力助推桐梓扶贫产业打造,以全方位、深层次、多角度、融媒体手段和措施宣传推介桐梓县域经济发展成就,打造桐梓新形象。

从贵阳出发,高铁一路向北。1小时38分,抵达遵义桐梓。

在多彩贵州网结对帮扶的新站镇捷阵村,调研组一行与桐梓县以及新站镇相关负责人,捷阵村、四兴村村支两委成员进行了座谈,听取了当地扶贫工作汇报,并看望慰问了多彩贵州网派驻捷阵村、四兴村进行结对帮扶的两名第一书记。

调研组一行在捷阵村和当地干部座谈交流

略显紧凑的会议室,气氛热烈。

“感谢多彩贵州网,给我们派来了两位贫困群众最需要、最欢迎的第一书记。”新站镇镇长王登华感受尤深,这两年来,捷阵村、四兴村“发生了质的变化”。

自2016年4月起,多彩贵州网结对帮扶捷阵村、四兴村两个贫困村,先后派驻两任第一书记驻村帮扶。两年多来,为10户贫困养殖户提供资金20万元,对接省信用联社基金会,为两村村办公阵地建设争取帮扶资金50万元,同时协调修建通讯信号基站2座,安装路灯200余盏,并为当地学校提供新课桌150套……

新站镇捷阵村,多彩贵州网协调帮建的通讯基站,解决了村里人打不出电话的窘境

“质的变化”,当然不仅于此。

两年多来,多彩贵州网有限责任公司充分利用自身特点及平台、资源优势,发挥“文军”力量,在捷阵村、四兴村扎实开展基层党建、思想教育、文化宣传工作,干部群众思想观念、精神面貌发生了喜人变化。

“以前,村民看见村干部总是扭头就走;如今,村干部进村入户,村民笑脸相迎,端板凳、递茶水、煮鸡蛋……”王登华说,乡村面貌发生了根本性的改变,农民群众的生活水平得到了根本性的提高,“最重要的,就是群众的思想发生了质的变化”。

桐梓县委书记吴高波同样肯定,扶贫不仅仅是给群众送什么东西,而更重在“扶志”。

两年多来,多彩贵州网在捷阵村、四兴村扎实有效的帮扶工作,得到了当地党委、政府及广大群众的高度认可。

座谈会上,多彩贵州网有限责任公司党委书记、董事长晏世忠讲话

“帮扶,就是要力所能及地帮助百姓办一些实事。”晏世忠说,脱贫攻坚是当前全党的重要工作,党的十九大报告提出“三大攻坚战”,精准脱贫就是其中之一;作为全国脱贫攻坚的主战场,贵州省提出的“三大战略”中,“大扶贫”更是居于首位。

晏世忠说,此次调研之行,便为出主意、想办法、做规划而来。

座谈会成为一场关于农村产业扶贫的“头脑风暴”。

“新站镇传统的水果蔬菜种植有着较好的产业基础,但销售仍旧只能靠传统的赶集。”王登华担心的是,缺乏市场化的产业无法持续发展,不足以支撑农民真正脱贫致富。

问题一提出,便得到了贵州电商云公司总经理周凯的答案:“目前贵阳市场70%的蔬菜来自外省,本地蔬菜有很大的市场空间。”周凯认为,新站镇要做的,是找到差异化发展方向,形成产业规模。针对市场环境的品牌包装、产品营销等,“贵州电商云可以提供智力、技术上的支持和帮助。”

“苦于没有产品买”和“担心产品销不出”,在座谈会上一拍即合。

座谈会上,调研组一行与当地干部围绕脱贫攻坚进行了深入交流

“我们捷阵村想打造乡村旅游……”“我们有全省旅游新媒体平台和全国旅游新媒体联盟。”

捷阵村党支部书记童红程和多彩贵州网多彩黔行公司总经理谭艳嵩同样“合拍”。针对乡村旅游,谭艳嵩建议,通过发展民宿产业等农旅结合的手段,以旅游门票带动农产品销售,“这其中,多彩黔行可以帮助争取协调,共同推动桐梓打造重庆后花园。”

会议室里,大家你一言我一语。

听完大家的讨论,邓航感言,“文军扶贫”,就是要思考如何把互联网的基因融入到脱贫攻坚的工作当中,以更宽广的视野,实现扶贫产业的精品化、差异化。“线上线下相结合,一定会让脱贫攻坚更有新意。”他说。

“帮不好就是扰民!”晏世忠表示,帮扶就一定要扎扎实实地帮、倾情尽力地扶。下一步,多彩贵州网将一如既往,全力以赴,围绕桐梓县扶贫产业打造、产业品牌及产品宣传推广、人文精神塑造、旅游文化推介等,提供策划创意解决方案,深入扎实推进“文军扶贫”行动。

随后,调研组一行深入新站镇和林小学、捷阵村火石少数民族村民组实地调研,沿途考察村容村貌、产业规划,以及学校基础设施、路灯安装、农村广播、通信基站等建设情况。

调研组一行深入捷阵村火石少数民族村民组实地调研

当天下午,由桐梓县委书记吴高波主持,多彩贵州网与桐梓县共同召开座谈会,签订“文军扶贫”行动帮扶合作协议。多彩贵州网将为桐梓县提供价值1000万元的全媒体新闻宣传资源服务,深入实施“文军扶贫”重大举措,全力助推桐梓扶贫产业打造,以全方位、深层次、多角度、融媒体手段和措施宣传推介桐梓县域经济发展成就,打造桐梓新形象。

多彩贵州网与桐梓县签订“文军扶贫”行动帮扶合作协议

合作期间,多彩贵州网将统筹协调所属的贵州省门户新闻网站“多彩贵州网”(www.gog.cn),“众望”新闻客户端,贵州电子商务云平台旗下“那家网”(www.gogbuy.com)、“美乘网”(bee.gogbuy.com),多彩黔行、手机报等渠道,刊播桐梓县经济社会发展动态消息、重大策划报道、专题报道、支柱产业形象广告、龙头产品广告、网页专题、视频直播或视频制作传播推广等。

“桐梓所需,多彩贵州网所能!”桐梓县委书记吴高波表示,多彩贵州网的平台优势、品牌优势、资源优势,将会成为桐梓深入推进脱贫攻坚的重要动力。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。