您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  时政新闻

第21届全国推广普通话宣传周拉开帷幕

 2018/09/12/ 20:48 来源:新华网

 9月12日,以“说好普通话,迈进新时代”为主题的第21届全国推广普通话宣传周开幕式在四川省西昌市举行。 新华社发(黄国兵 摄) 

  新华社北京9月12日电(记者胡浩)记者12日从教育部获悉,第21届全国推广普通话宣传周今天正式拉开帷幕。宣传周期间,全国各地将开展内容丰富、形式多样的活动,宣传国家语言文字法律法规、方针政策和规范标准,传播中华语言文化。

  在今天于四川凉山彝族自治州举行的宣传周开幕式上,教育部副部长、国家语委主任杜占元表示,今年初,教育部、国家语委联合国务院扶贫办印发了《推普脱贫攻坚行动计划(2018—2020年)》,将国家通用语言文字推广普及纳入脱贫攻坚战略。希望深度贫困地区能够以宣传周为平台,巩固好推普脱贫攻坚成果,再接再厉,勤谋善动,敢闯敢干,解决因语言不通而阻碍脱贫致富的问题。

9月12日,在第21届全国推广普通话宣传周开幕式上,西昌市二小的学生诵读《木兰辞》。 新华社发(黄国兵 摄)

  近20年来,国家语言文字事业取得了显著成就,普通话普及率从2000年的53%提高到2015年的73%左右,普通话水平参测人次累积超过6500万,95%以上的识字人口使用规范汉字,社会用字进一步规范。同时,中文成为越来越重要的国际语言,全球范围内学习人数不断增多。

  据了解,第21届全国推广普通话宣传周的主题是:说好普通话,迈进新时代。宣传周期间和前后,各地将通过宣传海报、公益广告等形式宣传推广普通话。天津、上海、江西、辽宁、西藏等地还将启动社会人员普通话水平测试基地,举办“中国诗词文赋”大赛、留学生中国诗文诵读大会、学生阅读大会、大学生普通话演讲比赛、中小学生语言文字应用能力集中展示等活动。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。