您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  热点时评

经济日报评论员:中俄关系进入更高水平更快发展新时代

 2018/09/12/ 09:56 来源:经济日报

  9月11日,国家主席习近平抵达俄罗斯符拉迪沃斯托克,应俄罗斯总统普京的邀请出席第四届东方经济论坛。这是中国国家元首首次出席东方经济论坛,也是下半年中俄最重要的双边高层交往,举世瞩目。在中俄两国元首的战略引领下,中俄全面战略协作伙伴关系正进入更高水平、更快发展的新时代。

  当前,中俄关系处于历史最好时期。这个“最好”,体现在中俄交往的方方面面。习近平主席与普京总统形成了元首年度互访的惯例,建立了总理定期会晤、议会合作委员会以及完备的各级别交往与合作机制。双方政治互信不断深化,在涉及国家主权、安全、领土完整、发展等核心利益问题上相互坚定支持。

  从经贸关系看,2017年,中俄双边贸易额840.7亿美元,同比增长20.8%。中国连续8年保持俄罗斯第一贸易伙伴国地位,俄罗斯在中国主要贸易伙伴中排名第11位。

  从国际领域合作看,中俄在一系列重大国际和地区问题上立场相同或相近,保持密切沟通和合作。中俄在联合国、二十国集团、金砖国家、亚太经合组织、上合组织等共同参与的多边机制框架内进行有效协调,就维护国际法和国际关系基本准则、联合国改革、打击恐怖主义、毒品走私等全球性问题保持密切沟通和协调,共同维护二战胜利成果和国际公平正义,推动构建新型国际关系和人类命运共同体,推动国际秩序向更加公正合理的方向发展。

  不仅如此,两国人文交流蓬勃发展,世代友好的理念深入人心,两国人民之间的了解与友谊不断加深。目前,两国教育领域长短期留学交流人员近8万人,双方争取2020年将留学人员总数增加到10万人。

  今年6月普京总统访华期间,两国元首签署并发表了联合声明,并对地方合作作出战略规划。地方合作更加密切,两国互利合作基础更加牢固。特别要指出的是,在这次东方经济论坛的举办地区,中国已连续多年保持第一大贸易伙伴地位,中俄在远东地区仍有巨大的合作空间。

  本次论坛的主办延续了中俄双方相互支持对方举办重要国际活动的良好传统,体现了两国关系的高水平。相信本次论坛的成功举办,将开启中俄地方合作新时代。(本文来源:经济日报 作者:本报评论员)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃
4   林铎在全省金融工作会议上强调
5   省食药监局:效价指标不合格百白
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉