您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  社会新闻

成都一老人迎118岁生日:喜欢照相 饮食清淡 少动气

 2018/09/12/ 08:48 来源:北京晨报

老人迎118岁生日:喜欢照相 饮食清淡 少动气

118岁高寿 六世同堂

  成都市双流区胜利镇云华社区,朱郑氏老人在小院里休息。9月11日,农历八月初二,她迎来自己118岁生日,子子孙孙们都回来为老寿星祝寿。而朱郑氏的最大心愿是——拍一张全家福。

  朱郑氏生于1900年农历八月初二,说她是“最牛00后”,恐怕没人敢反对。

  “ZEIZEI!有人来看你了!”朱郑氏的孙女朱方琼,热情地招呼道。“ZEIZEI”是客家话的喊法,意为奶奶。此时,在院子一个角落里,老人正拄着支撑椅,兴致勃勃地看着孙媳干农活。看得出来,老人身形虽略显佝偻,但精神依然抖擞。朱方琼说,今年老人的听力有所下降,跟她说话,需要大声一点。

  “给我过生日,我高兴嘛!不过好麻烦哦!”整个家族将近100口人都会回来,为老人祝寿。朱郑氏告诉记者,因为过生日要花钱,担心会给年轻人增加负担。

  “我奶奶心肠好!”朱方琼笑着告诉记者,老人之前经历过苦日子,如今生活好了,但也依然很节约。

  老人有5个儿女,目前跟二儿子住在一起,除了老大因病过世外,健在的儿女都已年过八旬,而她直系子孙后代已近百人。其中,第二代已过世的大伯的大女儿朱香珍,育有第四代一儿一女,第五代儿胡军今年已经24岁,再加上今年出生的第六代直系子孙,六世同堂的幸福生活,已成为现实。

  在镜头面前,朱郑氏表现得很自然、随和,一旁的朱方琼告诉记者,奶奶很喜欢照相,但对于奶奶长寿的“秘笈”,她表示自己也不清楚。

  “平时生活规律,而且脾气好,不计较得失。”朱方琼说,老人喜欢和别人聊天,平时饮食也很清淡,很少动气。也没有任何大病,偶尔出现一次小感冒,老人就招呼孙女孙儿们去采一些中草药,捣碎熬煮,服下就行了。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃
4   林铎在全省金融工作会议上强调
5   省食药监局:效价指标不合格百白
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉