您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  地方播报

生态激活经济 创新引领璧山“绿色崛起”

 2018/09/11/ 16:49 来源:每日甘肃网 记者庞传伟

生态激活经济 创新引领璧山“绿色崛起”

  每日甘肃网讯(记者庞传伟)今年上半年,重庆市璧山区地区生产总值完成255.2亿元,同比增长10.6%,增速位居重庆渝西片区首位。另外,规模以上工业总产值、社会消费品零售总额、城乡居民人均可支配收入等主要经济数据,保持了平稳健康增长。璧山区经济稳中有进、进中向好,实现两位数增长,发展动力从何而来?

深绿环绕的小城璧山。记者 欧武夷 摄

  生态优先绿色发展

  金山银山就是绿水青山。良好的生态环境,是最珍贵的公共产品。近年来,璧山秉承“生态优先、绿色发展”这一理念,打造“深绿城市”,强化宜居功能,在不断拉大的城市框架中,将山水、植物、建筑、历史、文化融为一体,走出美丽与发展的双赢“路径”。

  环境就是璧山的资本,也是璧山重要的竞争力之一。

  山在城中留,水在城里流。近年来,凭借优美的城市和园区环境,璧山不用刻意外出招商,这个“园林式工业园”就吸引了一批又一批投资者前来。

  在重庆大泰电子科技有限公司里,一台台全自动加工机正有条不紊地进行着笔记本外壳加工。公司的负责人李协理微笑着向记者说到:“在璧山和在重庆主城区发展产业没有什么差别,当初选择把公司落户在璧山,不仅仅是因为璧山地理区位优越,更主要的是这里的环境。”

  近年来,如众泰、大泰等企业一样,一个个大项目,在“绿城”的吸引下,经常“很偶然”就落户璧山。

  园区内,没有机器的轰鸣,却处处鸟语花香;这里,不见连片厂房,却真正“寸土寸金”;这里,既承载着现代工业的脉动,也辉映着现代都市的激情。

  璧山努力推进着城市的深绿型生态化建设。同时,随着璧山隧道、黛山大道、成渝高铁等璧山境内的交通大项目相继建成投入使用,璧山与西永微电园、重庆机场、渝新欧国际铁路起点站、保税港区等物流通道的瓶颈打通,实现“半小时物流圈”。

市民在生态停车场给新能源车充电。记者 欧武夷 摄

  一条龙服务助力企业孵化到成熟

  从一个IDEA到企业上市之路,看似漫长,但在璧山高新区科技创新示范基地,这一切都将变得更加简单。

  “在这里创业,因为创业氛围好、帮扶大、优惠多,政府行全程的帮扶,打消我们的后顾之忧。在这里,我们能够享受到金融资本、创客、风投、孵化器、中介服务、企业家和人才等各种创新资源,让我们在这种创新环境能够像生物圈一样自成体系、自我发展,把企业一步步壮大起来。”入住创业大厦的重庆(楼盘)壹零工作室负责人向记者说到。

  在璧山高新区创业大厦里,有了梦想便有机会插上“翅膀”,从创客开始,便开始享受政府的全方位政策、资金及技术扶持,直至成为上市公司。

  据了解,璧山高新区一直关注企业发展所需的创新生态系统,并在天安城市综合体建设了科技创新示范基地。

  同时,高新区还设立专项基金,打造集创业大厦、创业大道、企业加速器、金融集聚区和产业创新升级体验中心四大功能为一体的重庆“双创”生态圈,为产业发展提供技术支撑和人才服务。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃
4   林铎在全省金融工作会议上强调
5   省食药监局:效价指标不合格百白
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉