您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  社会新闻

生态治理民间合作:“一带一路”胡杨林生态修复计划即将启动

 2018/09/05/ 20:18 来源:新华社

  新华社北京9月4日电(记者于文静)“一带一路”生态治理民间合作国际论坛将于2018年9月12日至13日在甘肃省武威市举行。论坛将在启动“一带一路”胡杨林生态修复计划暨生态治理国际合作基金等方面取得重要成果。

  中国绿化基金会副主席兼秘书长陈蓬4日在“一带一路”生态治理民间合作国际论坛新闻发布会上表示,目前,“一带一路”沿线相当一部分国家土地荒漠化、土地退化问题严重,生态环境改善任重道远。这次论坛将以“分享中国生态治理经验,推动民间国际合作,促进生态共建共享”为主题,预计将在建立“一带一路”生态治理民间组织国际合作伙伴关系、发布《“一带一路”生态治理民间合作国际论坛民勤倡议》、启动“一带一路”胡杨林生态修复计划暨生态治理国际合作基金方面取得重要成果。

  “我国现有胡杨林面积39.5 万公顷,占全球胡杨林面积的61%,主要分布在西北地区的新疆、内蒙古西部、青海、甘肃和宁夏。”陈蓬说,通过“一带一路”胡杨林生态修复计划暨生态治理国际合作基金的启动,在“丝绸之路经济带”上曾经有胡杨分布的重要地区和城市,建立若干胡杨林生态修复示范点;以点带线,对“一带一路”经济廊道中的重要通道,开展利用胡杨林等抗干旱的树种进行生态修复和防护带建设,最终建成3条“一带一路”胡杨林生态修复带,分别为:中国西北“丝路核心区”胡杨林生态修复带、“中巴经济走廊”胡杨林生态修复带和“中国—中亚—西亚经济走廊”胡杨林生态修复带。

  据了解,本次论坛由中国绿化基金会牵头,中国民间组织国际交流促进会、国家林业和草原局对外合作项目中心等单位共同举办。论坛将有来自联合国机构、国际组织、“一带一路”沿线20多个国家的科技界、行业主管部门、社会组织、治沙企业等代表共180人出席。(完)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃
4   林铎在全省金融工作会议上强调
5   省食药监局:效价指标不合格百白
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉