您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  社会新闻

【壮美黄河行】准格尔黄河大峡谷:母亲河回眸内蒙古留下的最美身姿

 2018/09/05/ 20:01 来源:正北方网

  峡谷风光(资料图片由鄂尔多斯网信办提供)

  石头砌的房子 摄影/北方新报融媒体记者 张巧珍

  制作豆腐 摄影/北方新报融媒体记者 张巧珍

  酒坊 摄影/北方新报融媒体记者 张巧珍

  体验织布 摄影/北方新报融媒体记者 张巧珍

  正北方网讯(北方新报融媒体记者 张巧珍)黄河大峡谷,光是听着这个名字,就给人一种气势恢弘的即视感。

  晋陕蒙黄河大峡谷鄂尔多斯高原准格尔段,是黄河第一长峡的起始段。黄河在这里告别内蒙古。是依依不舍还是尚有太多叮咛?母亲河在这里连续转出两个近乎360度大转弯,形成令人啧啧称奇的太极湾风貌。

  倒一碗大碗茶 摄影/北方新报融媒体记者 张巧珍

  推一把石头碾子 摄影/北方新报融媒体记者 张巧珍

  黄河大峡谷北起准格尔旗薛家湾镇城坡,南至龙口镇小占,水域长达80多公里,是黄河流域最具特色的峡谷地貌,又被称为中国最美十大峡谷之一。其中,太极湾风貌最为人称道。峡谷两岸壁立千仞,沟壑纵横,鬼斧神工造就的自然风光吸引了全国各地的游客纷至沓来。

  “黄河大峡谷去年才刚刚开放,独特的自然地貌吸引了很多外地游客,有北京的、深圳的、广州的,甚至还有台湾的游客,尤其是暑期,举家出游的小团体特别多,平均每天接待游客500人以上。”据景区工作人员介绍,黄河大峡谷的核心位置在准格尔旗魏家峁镇杜家卯村(包子塔),别看村子小,却已经被住房和城乡建设部、文化部、国家旅游局评为中国传统古村落。

  黄河峡谷风情 摄影/北方新报融媒体记者 张巧珍

  沿着格桑花环绕的木栈道蜿蜒前行,来到三面环河一线通陆的包子塔,包子塔上有个崔家寨,建于明朝保存至今。放眼望去,古寨内的很多东西都是石头的,石块砌的院墙及窑洞,石头铺就的小路,石头碾子,石头桌子,甚至连凳子都是石头做的。寨子里随处可见挂着一串串大红灯笼和黄澄澄的玉米,散发着古朴天然的气息。往里走几步,就是油坊、醋坊、酒坊、豆腐坊、织布坊等小作坊,自足的同时,也为游客提供了休闲体验的空间。

  木栈道横跨黄河两岸 摄影/北方新报融媒体记者 张巧珍

  目前,景区依托广袤的黄河峡谷风情和浑厚的黄河文化,打造成黄河大峡谷休闲度假旅游目的地,形成了“大成陵—大草原—大沙漠—大峡谷”自治区中西部精品旅游线路。别看准格尔旗只是一个小小的县城,却号称是内蒙古自治区最富裕的县城,连续多年稳坐全国县域经济百强县(市)西部百强榜单的头把交椅。据了解,准格尔旗把旅游产业作为第三产业的龙头和经济发展新的增长点来培育,不仅投资组建了文化旅游投资公司,投资开展了旅游景区配套设施建设,还打造了中国第一条黄河·长城水陆风景道,并依托黄河大峡谷、库布其沙漠、黄土丘陵砒砂岩、阿贵庙原始次生林等独特地貌,以及藏传佛教圣地宝堂寺、千年油松王、王爷府、古长城等文化古迹,开发了黄河大峡谷旅游区、准格尔召旅游区、油松王旅游区、黑圪崂湾湿地沙漠观光旅游区和暖水砒砂岩生态旅游区等特色旅游产业,为沿黄经济带的建设提供了强劲的动力。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃
4   林铎在全省金融工作会议上强调
5   省食药监局:效价指标不合格百白
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉