您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  社会新闻

校内晚托班——放学后的快乐

 2018/09/04/ 08:30 来源:新华网 记者 吴振东

9月3日,上海市天山第一小学的学生放学后参加足球社团活动。新华社记者 胥晓璇 摄

新华社上海9月3日电 题:校内晚托班——放学后的快乐

新华社记者吴振东

对于上海市天山第一小学五年级学生施智涵来说,一天里最快乐的事莫过于学校在下午放学后开设的足球拓展课。在专业足球教练的带领下,他和小伙伴们全情投入,整个校园都弥漫着他们的加油声、喝彩声。

“孩子从小对踢球有兴趣,之前给孩子在外面报了培训班,一节课收费200元,而现在学校的课程不仅免费,还有更专业的指导。最关键的是,我们再不用为接送孩子的事操心,放在学校最放心。”施智涵的妈妈黄女士说。

天山一小是上海较早开设免费晚托服务的公办学校之一。在下午3点半放学后,学校开放所有校园空间,鼓励学生根据个人兴趣,参加学校提供的各种活动。其中,大部分学生参加学校开设的近40门拓展型课程,部分学生参加语文、数学、英语个别化辅导学习或爱心看护服务,学生在校的时间最晚可延至5点以后。

该校语文教师潘健智说,通常每个班级会有五六个孩子留下来进行学科辅导,这当中既有学习确实存在困难、需要老师予以督促的,也有学有余力、希望在课后和老师交流自己想法的孩子。

9月3日,上海市天山第一小学的学生放学后在“创意实验室”编写英文情景剧剧本。 新华社记者 胥晓璇 摄

“在学校有了个别化辅导之后,我就给孩子退掉了外面的培训班,我们更相信学校的老师。”家长徐先生说,“孩子不够自律,校外培训的效果并不理想,而任课老师不一样,他们最了解孩子,切切实实地帮助了孩子。”

在过去的一学期里,天山一小1200多名学生有一半参加了学校提供的各类晚托服务,教师几乎全员参与。随着晚托服务“菜单”的不断升级,越来越多的孩子放学后从培训班“回流”到学校。

在外来务工子女占比超过七成的宝山区宝林路第三小学,家长们对于晚托服务的需求更为迫切。学校自去年2月以来开设晚托班,受到家长的普遍欢迎。

记者看到,下午3点半至4点的“快乐30分”扩展活动环节,学校结合校本特色课程,开设出“陶艺坊”“布艺坊”“弹拨乐坊”等近20个学生喜爱的“创娃坊”,配备专业老师,由学生自主选择,全校走班参与。

下午4点到5点,是专为部分接送确有困难家庭开设的“紧相随看护”公益服务时间,学校为留下的约60个孩子开放“小眼睛书吧”“朗读亭”“安全教室”等创智体验区,并留下6位教职工负责学生点名、指导、接送联络等,确保看护工作的安全。

“家长临时遇到工作走不开的情况,也可以告诉老师,我们就会把孩子放到‘紧相随看护’服务中。”学校党支部书记蔡琴表示,希望通过放学后晚托服务,让孩子体验活动尽兴,让家长工作安心。

记者从上海市教委了解到,今年,上海将力争实现晚托服务覆盖全市所有公办小学,同时鼓励各学校结合自身条件,探索更丰富的晚托服务形式,例如将优质资源在学区、集团内进行分享,实现资源效益的最大化。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合