您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  热点专题

重建美好家园,尽显先锋本色 基层党组织动员组织群众不等不靠生产自救

 2018/09/03/ 19:18 来源:大众网

  重建美好家园,尽显先锋本色

  基层党组织动员组织群众不等不靠生产自救

  防大汛、抢大险、救大灾,是对广大党员干部为民初心的现实检验,是对干部队伍责任担当、应急能力的直接考验。

  两天来,记者在灾区各县(市)采访发现,基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,动员组织广大群众不等不靠、自力更生、艰苦奋斗,用勤劳的双手和辛勤的汗水积极开展生产自救,重建美好家园。

  现场一:临朐县嵩山生态旅游区

  补种蔬菜抢救作物,最大限度减少村民损失

  9月2日,记者来到临朐县嵩山生态旅游区,铜峪村南侧被洪水淹过的100亩蜜桃、猕猴桃已基本恢复正常。“洪水过后,当地党员干部第一时间带领村民抢救农作物,迅速开展农田排水自救工作。”嵩山生态旅游区管委会主任郭守平介绍,桃产业是当地特色产业之一,而此次洪灾造成农作物受灾面积达1300多亩。“其中绝收占八成,正抓紧补种其它蔬菜,最大限度减少村民的经济损失。”

  “生态旅游区对环境卫生有更高要求。”正在清理河道的铜峪村党支部书记刘希端告诉记者,洪水退去后,大量垃圾被冲到河道、巷口、路边,为重建美丽家园,党员干部带头清理垃圾,帮助做好灾后卫生防疫。十几天下来,灾后垃圾基本清理完毕,留下的还是那一方青山秀水。

  在受灾较为严重的临朐县五井镇隐士村,村民们正重拾信心,全力准备即将在10月份举办的柿子节。隐士村党支部书记史学堂说,灾后第二天,村“两委”就组织人员开始抢修道路,包村干部、党员群众一起干。一天之后,长达3公里的进村道路抢修完成,恢复通车;两天不到,村里电力设施维修完毕,恢复供水、供电,村民的基本生活得到了保障。

  关键时刻看担当。“越是在这个时候,党员干部更要敢于担当,当好‘主心骨’,帮助村民尽快恢复生产生活,做好灾后重建工作。”史学堂说。 

  在临朐山水水泥受灾现场,记者看到运输车、挖掘机等抢险设备正在施工,皮带廊框架基础加固部分已经完成三分之二。据了解,强降雨导致河水暴涨,17米高的框架基础被冲塌,致使60米运输原料的皮带廊架坠落,造成巨大损失。

  “不等不靠,自己动手,争取尽快恢复生产,减少损失。”公司副总经理张佃友说,公司6名党员组成“项目抢险小组”,“指挥所”就设在桥洞下,24小时靠在一线,带领200多人的抢险救援队,争取一个月时间内完成建设。“当地包户干部定点上门帮助解决施工抢险遇到的难题,这给了我们很大的信心!”

  现场二:青州市庙子镇东张村

  通水通桥通路,点燃村民自救热情

  “党员必须冲在前面,这样才能带动村民一起干。”9月1日,记者来到青州市庙子镇东张村,村党支部书记崔文礼和5名党员一起,带着村民们沿着河岸修自来水管,经过3天抢修,明天就能通水!

  东张村地处半山腰,山洪暴发时,大水夹杂碎石冲垮了村里的桥和路。洪水过后,通水、通桥、通路成为村里首先要解决的难题,崔文礼和村“两委”就一直忙着村里基础设施的抢修重建。

  记者在村东侧看到,被冲毁的大桥旁搭起了一座“临时桥”。“这桥虽然简陋,但比较实用,村里与外界的通道算是打通了。”路过的村民说。原来,修复大桥在短时间内无法实现,为解决受困村民出行难题,村“两委”想方设法购置了直径1米、长2米的水泥管,把数个水泥管直接铺到河床上,填渣、压实,形成一条6米宽的“临时桥”,河水穿“桥”而过,而上面既可以走人,也可以通车。

  河道清淤,村“两委”要带头;修桥修路,

  党员干部要冲在一线。崔文礼说,“灾后重建关系着全体村民的生产生活,我们必须得咬牙坚持下去。”在党员干部的带动下,村民生产自救的热情被点燃了,大家不等不靠,自己整修房屋、抢救农田,攻坚克难,重建家园。

  经过持续抗灾救灾,大部分受灾村民已陆续返家。记者在现场看到,东张村巷子内村民们干劲正浓,生活也正逐渐恢复。正在修缮堰墙的村民告诉记者,面对灾难,党员们带头,村民们互帮互助,自救互救。“尽管面临着很多困难,但有信心在最短的时间内,恢复正常生产生活。”

  据了解,随着水、电、通讯的恢复,以及救援物资的运抵,经过政府组织以及群众自救,庙子镇各村已开始下一步的重建规划。庙子镇党委书记孙培伟表示,一方面,组织把地势高的闲置、倒塌的民房进行流转,新建钢结构安置点,用于暂时安置群众;另一方面,发动村集体、党员和先进家庭帮助村民修建新房,新房标准由镇政府统一制定,让群众更安居、宜居。

  现场三:寿光营里镇李营村

  挨家挨户走访,让村民的心尽快稳下来

  李营村位于寿光营里镇东北部,由于地势低洼,村庄损毁严重。灾情发生后,在村“两委”的带领下,全村迅速行动起来,生产自救,重建家园。

  8月21日洪水势头稍落,54岁的李营村村支书李江云就带着几个年轻人,蹚着齐腰深的水,走了十几里路,回村查看情况。“当时灾情比较严重,一位养殖户养的4600只鸭子,眼看还有6天就要出栏,洪水来时全部被淹。”

  面对大量死禽,村“两委”干部冲锋在前。带领村民将所有死禽全部填入两米深的坑内掩埋,盖上塑料布、撒上石灰,以保障村民健康。

  洪水无情,几户受灾严重的村民,一说起来就直掉泪。“要让村民的心尽快稳下来。”李江云和村“两委”成员挨家挨户走访,及时对村民进行心理疏导。“只要人活着,一切还都能从头再来。”

  “重建村子是每个人的责任,我们不能光靠干部,再痛苦也要积极起来!”村民孙久娥回应说。

  营里镇党委书记张其振说:“镇党委正帮助村民恢复家园,镇里派了两百多名干部到李营村清理淤泥垃圾、分发物资。针对大棚、盐场等设施的不同特点以及损毁程度,也正分类进行抢修。”

  灾情发生后,每天都有八九十人自发来到李营村村委帮忙,有干部、有党员,也有群众。村民李建山因为会开铲车,主动承担了村里清运垃圾的工作。在自家轿车、翻斗车等财物被淹受损的情况下,他顾不上处理,常常忙到凌晨。

  “在村民居住条件恢复后,依靠政府扶持资金、贴息贷款等形式,村‘两委’将帮助村民尽快恢复生产。”李江云说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃
4   林铎在全省金融工作会议上强调
5   省食药监局:效价指标不合格百白
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉