您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  精彩图片

分秒必争!急诊司机手绘出诊地图

 2018/08/30/ 17:51 来源:央视新闻客户端

  对于急诊病人来说,多一秒钟抢救时间就意味着多一点希望。为了给病人争取更多的时间,近日河南郑州的一名急救车司机手绘了一份出诊地图。

  28日,记者见到了这份出诊地图的手绘原稿。这些地图是郑州市金水区总医院的120司机亲手绘制的。上面不仅标出了每个小区内部的道路、每栋居民楼的楼号和朝向,一些需要特殊注意的区域也用红笔做了标注。

  金水区总医院急诊科驾驶员 师帅:这两栋楼是廉租房,住的都是金水区的低保户,里面有很多孤寡老人和残疾人,当我们出诊的时候, 整个出诊团队就有意识的给他们一些特殊照顾。

  师帅说,起初司机们在出诊时会使用手机导航。可过了一段时间,他们意识到导航并不是那么精准。

  金水区总医院急诊科驾驶员 师帅:网络上的地图对小区内楼栋的标注不全,很多也不准确,更不用说每个单元的朝向和位置了。很多时间都浪费在找患者家的路上。

  从今年3月开始,他和急诊科的另外13位司机经过实地摸索,跑遍了接诊区域里的每一个社区和街道,搜集到了52个小区的详细路线。

  金水区总医院急诊科驾驶员 师帅:一开始我先通过网上的卫星地图,绘制出每个小区的道路轮廓和每栋楼的位置。绘制成草图之后,我们司机班的兄弟们用下班业余时间,拿着草图进入每个小区一栋楼一栋楼地观察,标注每栋楼的楼号,朝向和位置,还有就是每个小区每个门的通行情况。

  经过5个多月的努力,今年8月底他们把手绘的地图装订成册。据介绍,每次出诊时司机带着这本地图,路上最多可以节省七八分钟的时间。

  金水区总医院急诊科主任 赵亮:对于急救来说是很关键的。比如说像心脏骤停,最佳的抢救时间是5分钟之内,那样病人恢复的几率会更大一些。

  金水区总医院急诊科驾驶员 师帅:作为一名急救司机 ,熟悉我们出诊区域内的道路情况和小区情况,把我们出诊时间降到最低,是我们的本职工作。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃
4   林铎在全省金融工作会议上强调
5   省食药监局:效价指标不合格百白
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉