您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  深度关注

新闻分析:月球有水使其更具“竞争优势”

 2018/08/23/ 09:07 来源:新华网 记者 郭爽

  新华社洛杉矶8月22日电 新闻分析:月球有水使其更具“竞争优势”

  新华社记者 郭爽

  月球表面太阳无法照射的地方,有着黑暗寒冷的极地陨坑。科学家最新获得确凿证据,证实这些“冷冻陷阱”里保存着月球表面几十亿年来深藏的秘密——水冰。在未来人类太空探索活动中,这一发现将使得月球更具“竞争优势”。

  找到确凿证据

  月球的倾斜角度非常小,加上地形特征等原因,阳光照不到两极附近的永久阴影区内。早在上世纪60年代初期,科学界就有推测,这些永久阴影区内可能存在水冰。

  不过,在随后的探月任务中,科学家们却仅仅收获了一些“暗示”,始终缺乏直接证据。

  十多年来,美国航天局的“月球勘测轨道飞行器”和印度“月船1号”探测器探测到月球极地地区富含氢。尽管氢是水的基本组成部分,可以支持月球极地存在冰的理论,但氢同样也可能来自太阳风。

  为了确定氢的来源,美国夏威夷大学研究人员李帅与布朗大学等机构的同行分析了“月船1号”上月球矿物质绘图仪的数据,发现了固态水——冰的近红外吸收光谱的特征,直接证明了那是月球上的水冰。

  推动太空经济

  尽管人类早在1969年就已踏足这个天体,但对于月球极地却知之甚少。而科研人员的最新发现,有望让这一区域成为人类未来太空探索的热门“景点”,推动太空经济的发展。

  美国科罗拉多矿业学院空间资源中心主任安杰尔·阿布德-马德里指出,从月球提取冰,将是建立太空经济的第一步。

  研究显示,在月球的永久阴影区,温度不会高于零下163摄氏度,在此温度下形成的冰可以保存超过10亿年。

  近年来,小行星或彗星已被视为太空采矿的一种选择,但相比月球而言,它们距离遥远,而且“活泼好动”。阿布德-马德里认为,如果能获取水沉积物,那么开发月球会更有意义。

  此外,如果月球表面拥有足够多的水资源,人类未来前往月球时有可能将其作为饮用水、氧气或者火箭燃料的来源,从而极大降低成本。

  展望太空基地

  更进一步,这些水资源甚至有望帮助人类定居月球,或者将其作为执行太阳系探索任务的基地。

  虽然火星(也有液态水的证据)也一直是太空基地的选址热门,但业内人士评论说,最新发现将给月球带来更多“竞争优势”。

  美国“月球捷运公司”副总裁阿兰·贝林施泰因对新华社记者表示,探索月球是前往火星以及更远深空的必经阶段,未来的太空移民计划必须首先在月球上取得初步成功。

  不过,要了解月球上的水资源,人类还有许多工作要做。由于探测器仅能探测到月球表面几毫米的深度,因此这些水冰的深度目前还不能确定,具体来源也有待研究。

  李帅对新华社记者说,下一步还需要一个月球车或者着陆器来测量这些水冰的同位素信息,以确定其来源,并通过钻探来确定深度以估算其含量。此外,还需要一个新的轨道卫星来对月球极地加以研究,填补对月球极地的认知空白。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃
4   林铎在全省金融工作会议上强调
5   省食药监局:效价指标不合格百白
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉