您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  地方播报

传统产业“发新枝” 新兴产业“结硕果”——宁夏奋进60年巡礼之高质量发展篇

 2018/08/21/ 23:14 来源:新华网

  新华社银川8月21日电 题:传统产业“发新枝” 新兴产业“结硕果”——宁夏奋进60年巡礼之高质量发展篇

  新华社记者马俊、于瑶、许晋豫

  60年间,从3.28亿元到3453.93亿元,宁夏经济总量增长了1052倍,一个适应市场需要、富有特色、高质量的现代经济结构体系正在形成。尤其是近年来,宁夏新旧动能转换不断加速,推动经济高质量发展有了信心和底气。

  这是神华宁煤集团400万吨/年煤炭间接液化示范项目(8月3日摄)。  新华社记者 王鹏 摄

    传统产业以新面孔示人

  煤炭是宁夏的主要资源,60年来在开发、利用煤炭基础上,逐渐形成以煤炭、电力、石化、冶金、装备制造等行业为支柱的工业体系。在环境约束增大、投资下滑、转型压力陡增情况下,迫切需要摆脱惯性思维、路径依赖,使传统产业“老树发新枝”。

  作为典型的高载能企业,中电投青铜峡能源铝业公司结合下游企业需求,在企业周边集聚了一批下游企业,年可消纳铝水40万吨左右,既稳定了销售市场,又优化了产业结构。

  宝胜(宁夏)线缆公司主打航空航天等高端线缆,年产值达20亿元。公司副总经理夏金忠说:“以前公司要把铝锭运到江苏再化成铝水,现在取消了中间环节,铝水可以直接拿来用,成本可降低10%。”

  这只是宁夏传统产业“发新枝”的缩影。经过转型升级,宁夏一些传统企业开始“上天入地”:宁夏神州轮胎公司自主研发国产大飞机轮胎;吴忠仪表公司生产的阀门广泛应用于深海油气田;宁夏维尔铸造公司研发的中国标准高速动车组铝合金枕梁打破国外垄断……

  这得益于宁夏每年实施100个重点技术改造项目,不断提升传统企业科技水平,支持企业采用新技术、拓展新业态。“很多技术是买不来的,企业创新永远在路上,一刻都不能停。”吴忠仪表公司总经理马玉山说。

  “宁夏不少传统企业装备技术水平全国领先。今年银川滨河如意服装公司、宁夏吉元冶金公司等12家企业被认定为智能、绿色工厂、数字化车间。”自治区经信委副主任张宏年说,宁夏还给传统产业持续“瘦身健体”,5年淘汰落后产能近400万吨。

   在吴忠仪表有限责任公司自动化产业园,工作人员装配控制阀(5月16日摄)。新华社记者 王鹏 摄

    新兴产业从点向面扩展

  党的十八大以来,宁夏初步形成现代煤化工、高端装备制造、新材料等产业集群,新兴产业从点向面扩展。

  以现代煤化工产业为例,宁夏在此领域投资超千亿元,煤化工产业年产值达423亿元。从挖煤到输电,从卖炭到卖油,从黑色煤炭到白色烯烃,宁东能源化工基地快速发展,在我国4个现代煤化工产业示范区中规模最大、产值最高。

  宁夏北控睿源再生资源公司每年“吃掉”周边煤化工企业的30万吨废旧甲醇及混醇危险废物,生产甲醇、甲苯、二甲苯等精细化工产品。公司总经理张景辉说:“我们将充分利用煤化工各类产品和化工废料,不断延伸产业链,逐步形成产业生态圈。”

  发展现代煤化工是宁夏“刷新”资源观的一个体现。近年来宁夏还利用气候干燥、电价较低等资源优势,发展云计算、高端储能材料、新能源汽车等新兴产业。

  在云计算方面,中卫市已形成“一雁领头,众雁齐飞”的发展格局,今年新建续建中国移动、中国联通等数据中心9个,安装服务器16万台;在高端储能材料及锂电池方面,宁夏集聚了杉杉能源、龙能科技、汉尧石墨烯等一批企业,比亚迪公司也将在银川市建设纯电动客车及乘用车生产基地;在新材料方面,宁夏集聚了隆基、银阳等企业,单晶硅棒、切片、组件产能分别达到12吉瓦、5吉瓦、1.5吉瓦。

  自治区主席咸辉说:“我们要推进新兴产业规模化,培育一批云计算、智能制造等行业领军企业,带动大数据、新材料、装备制造等产业做大做强,把少数零散的‘点’拓展成多个支撑力较强的‘面’。”

  在位于石嘴山市的宁夏维尔铸造有限责任公司,工人在加工铸件(7月31日摄)。 新华社记者 王鹏 摄

    欠发达地区高质量发展走新路

  当前,宁夏新经济新业态蓬勃发展,三产对经济增长的贡献率超过53%,改变了过去单纯靠工业拉动经济增长的局面,但是传统产业多新兴产业少、低端产业多高端产业少、资源型产业多高附加值产业少、劳动密集型产业多资本科技密集型产业少的“四多四少”问题依然突出。

  “推动高质量发展是个坎,这个坎迟过不如早过。科技创新能力弱是宁夏产业转型的最大瓶颈,所以我们坚定不移实施创新驱动,把高质量发展的基点放在科技创新上,形成以创新为引领的经济体系和发展方式。”自治区党委书记石泰峰说。

  “越是欠发达地区,越需要实施创新驱动战略。”宁夏区域创新能力排名从全国第29位提升至第24位,严格落实“创新驱动30条”,支持企业围绕现代煤化工、装备制造、枸杞标准化种植等重点产业建立研发平台,实现产业链、技术链、创新链多重融合,使企业拥有自己的“杀手锏”。

  宁夏还不断推进业态创新,推动大数据在交通物流、智能制造、电子商务等重点领域创新应用,培育普惠金融、文化旅游、医疗保健等专业服务平台,打造跨界融合型、产业链贯通型、协同创新型企业。

  观念一变天地宽。随着观念不断爬坡过坎,学会抓住新产业新业态新模式孕育发展的窗口期,学会抓产业项目、抓新项目、抓科技项目、抓市场投资主体项目,加快“互联网+”、大数据、人工智能与实体经济的融合发展,宁夏高质量发展之路将越走越宽。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃
4   林铎在全省金融工作会议上强调
5   省食药监局:效价指标不合格百白
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉