您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  时政新闻

【致敬医师节·专家呼吁】注重人文医学 做有温度的医生

 2018/08/19/ 13:34 来源:央视网

央视网消息:医学是一门有温度的科学,美国医生特鲁多曾说过,有时是治愈;常常在帮助;总是去安慰。专家呼吁,要注重医学的人文教育,培养既有医术又有温度的好医生。

北京大学人民医院主任医师 张俊:作为一名临床大夫 ,我们所追求的并不是成为所谓名医大家,就是想成为一名技艺高超、具有高度医学人文精神、能够帮助我们患者的临床大夫。

专家认为,一些医生与患者缺乏沟通,过度依赖现代医学技术,忽视对患者心身进行全面关注。

中国科学院院士 樊嘉:加强医学人文的教育和人文的指导,然后在他的整个从医的过程当中,能够设身处地地为病人着想,这个也是缓解医患关系的一个很好的良方。

业内人士呼吁,在呼唤医学人文的同时,营造尊医重卫的社会风气。从薪酬待遇、执业环境等方面入手,增强医务人员职业荣誉感。

中国医学科学院阜外医院心外科医生 吴永波:首先我们要爱我们的医生,要给他关怀,要考虑他们的收入问题,要考虑他们精神领域的生活问题。

北大妇产儿童医院医生 尹玲:我们医生每天要快快乐乐的,才能保证我们每天接触到的病人传递这份爱,让他增强战胜疾病的信心。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃
4   林铎在全省金融工作会议上强调
5   省食药监局:效价指标不合格百白
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉