您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  时政新闻

稳增长殊不易 扩开放不止步——前7个月吸引外资释放的信号

 2018/08/17/ 08:39 来源:新华网 记者 于佳欣

  新华社北京8月16日电 题:稳增长殊不易 扩开放不止步——前7个月吸引外资释放的信号

  新华社记者 于佳欣

  商务部16日发布的数据显示,前7个月我国实际使用外资4967.1亿元人民币,同比增长2.3%。吸引外资实现了稳定增长,结构继续优化,小幅增长成绩来之不易,面对不确定性的外部环境,应进一步加快改革开放步伐,努力实现吸引外资稳定增长。

  来之不易的“稳定增长”

  前7个月实际使用外资显示出稳定增长势头。根据商务部数据,1至7月全国新设立外商投资企业35239家,同比增长99.1%;实际使用外资4967.1亿元人民币,同比增长2.3%。相比之下,上半年我国吸引外资数据同比增长1.1%。

  商务部研究院外国投资研究所副主任郝红梅说,在全球投资增长面临很多不确定性,以及地缘政治风险、贸易环境恶化、投资保护主义盛行等多因素作用下,我国吸引外资实现小幅增长实属不易。“这在相当程度上也证明了中国市场的竞争力和投资者对中国投资环境的认可。”

  我国吸收外资走势保持平稳的同时,引资结构也在进一步优化。前7个月高技术制造业实际使用外资487.8亿元人民币,同比增长31%。其中,电子及通信设备制造业、计算机及办公设备制造业、医疗仪器设备及仪器仪表制造业同比分别增长40.3%、63.7%和149.2%。高技术服务业实际使用外资581亿元人民币。

  对外经贸大学教授桑百川说,吸引外资实现稳定增长一方面得益于去年以来我国出台的一系列扩大开放措施的落地,为外商投资营造了良好的环境,同时,我国不断放宽外资准入,加上产业结构优化、消费升级趋势明显,都成为吸引外商投资的动力。

  我投资环境综合优势仍比较明显

  展望未来吸引外资走势,要警惕地缘政治风险,以及个别国家投资保护主义政策逐步落实等因素可能给跨国投资带来的变数,这将增加我国吸引外资的不确定性。

  联合国《世界投资报告》预测,2018年全球外国直接投资可能有小幅恢复性增长,但扩张力度仍偏弱势、复苏基础并不牢固。贸易摩擦、国际政治变化给国际投资带来了很大的不稳定性。

  郝红梅认为,受外部环境影响,今年我国吸引外资将总体维持一个低速波动的增长格局,但应看到我国投资环境的综合优势仍然比较明显。

  “40年改革开放奠定了我国开放型经济的良好基础,我们形成了产业集聚优势,有持续增强的高水平产业配套能力、高素质的人力资源、持续优化的营商环境、巨大的市场潜力,这都是我们吸引外资的信心。”她说。

  今年以来,我国一系列扩大开放的重磅举措接连落地:发布新版外商投资负面清单,大幅放开22个领域的外商投资市场准入,取消了汽车、飞机等制造业领域外资准入限制,并在金融、运输等领域进一步开放……一系列开放措施和政策既显示出我国自主开放的决心和力度,也进一步给外商投资者吃下“定心丸”。

  以更高水平开放不断增强对外资吸引力

  当前经济运行稳中有变,面对新问题新挑战和外部环境发生的明显变化,日前召开的中央政治局会议明确提出了“六稳”,稳外资就是其中之一。会议明确要求推进改革开放,继续研究推出一批管用见效的重大改革举措等。

  当前在外部环境充满不确定性、国内谋求高质量发展的背景下,稳外资有重要意义。稳外资关键是稳预期,只有继续扩大开放、不断优化营商环境、加强知识产权保护,才能让外商更加坚定对华投资的信心。

  近期,很多外资企业看好中国的发展前景,纷纷选择来华投资:特斯拉选择在上海投资建设超级工厂,宝马汽车公司计划将中国合资工厂产能增加16%左右……中国巨大的市场和开放的环境无疑成为外商来华投资的重要因素。

  桑百川表示,稳外资的重点是吸引外资顺应中国经济高质量发展趋势,瞄准高新技术产业、现代服务业等领域,以及金融理财、文化、教育、医疗、养老、旅游等消费升级的热点。

  中国国际经济交流中心首席研究员张燕生说,面对当前不确定的外部环境,我们要善于从中寻找机遇,将此作为扩大开放、深化改革的契机,在提高投资便利化、优化投资环境、保护在华外资企业合法权益,以及深化重点领域改革上下大力气,争取在吸引外资上取得新突破。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃
4   林铎在全省金融工作会议上强调
5   省食药监局:效价指标不合格百白
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉