您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  热点人物

倪华成:摆渡送学的“船夫”老师

 2018/08/11/ 09:48 来源:央视网

  央视网消息:广西省岑溪市波塘镇杨亦村滩急组一共20多户80余人,孩子们要上学必须经过村前的黄华河,沿河十多里内都没有桥。1977年,20岁的倪华成高中毕业后来到杨亦小学成为一名民办教师,从那时起,他也成了一名义务摆渡接送学生的渡工。

  坚持送学40年

  百余米宽的黄华河表面平静,水深却超过10米。帮学生穿好橘红色救生衣后,倪华成用全力划动船头的一支木桨,渡船缓缓向对岸靠过去。

  因为没有桥,杨亦村滩急组的孩子们要上学,只能自行划竹排到河对岸。尽管初识水性,但要在这湍急的黄华河上独自撑竹排,孩子们心里还是很害怕的,一旦起了风浪或者雾气,便就上不成学。1977年倪华成一来到杨亦小学上课便看到了这样的情景。当晚,他挨家挨户地找到学生家长,郑重承诺:“今后,孩子过河上学,包在我身上!”

  从此,倪华成既是课堂上手执教鞭的“指路人”,又是课堂外称职的“摆渡人”。整整四十年,在这120米宽的河面上,他数万次来来回回地接送孩子,分文不取。河上撑船并没有多少诗情画意。在倪华成摊开的手掌里,深黑的粗糙裂痕仿佛一道道时光的印记,记录着一个又一个摆渡送学的日子。

  争取干到70岁

  自从倪老师来校任教,滩急组入学率从“十分不理想”到了每年都100%。学生们小学毕业后都顺利升入初中、高中。如今,总人口不足90人的滩急组已先后走出十个大学生。

  40年摆渡,40年育人,一批又一批农家子弟从此飞出山村。如今,倪华成最快乐的事,就是带上他的老花镜翻看手机里学生发来的祝福短信,还会一字一句地念一念,自豪的微笑总是挂在脸上:“他们有的上了军校,有的在读硕士,不管做什么,知道他们好我就觉得这辈子很值。”

  今年三月,年满60岁的倪华成退休了。最后一次课后,他感到一些轻松,却仍有牵挂:到下学期滩急组还有4个小孩要过河上学,学生家长也担心他退休后,孩子上学可能没人接送。

  “我有渡工证,只要我还干得动,我都会继续为大家摆渡,我感觉我的身体能干到70岁!”他挥挥手,语气铿锵,依稀又回到了当年撑竹排护送学生过河的模样。(素材来源:央视新闻,新华社)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃
4   林铎在全省金融工作会议上强调
5   省食药监局:效价指标不合格百白
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉