您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  时政新闻

“一带一路”倡议五周年 “一带一路”国际影响力不断提升

 2018/08/10/ 16:20 来源:央视网

  央视网消息:一带一路是中国倡议,却是一辆“国际列车”,可以说是“道”行天下,以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,汇聚着越来越多的建设力量。“一带一路”倡议提出五年来,逐渐从理念转化为行动,从愿景转化为现实,吸引着全球越来越多的关注目光,影响力不断提升。

  国家信息中心提供的数据显示,五年来,“一带一路”全球关注热度总体呈现上升趋势,每一个重大里程碑事件均成为舆论关注焦点。在全球关注热度曲线中,《愿景与行动》文件发布、亚投行成立、首届“一带一路”国际合作高峰论坛召开以及“一带一路”写入党章等事件,全球关注度较高。其中,首届“一带一路”国际合作高峰论坛召开时,全球关注热度达到最高。

  五年来,“一带一路”朋友圈越来越大。签署共建“一带一路”合作文件的国家和国际组织已达一百多个;联合国大会、联合国安理会等重要决议均呼吁国际社会加强“一带一路”合作;二十国集团、亚太经合组织、上合组织等重要国际机制成果文件将“一带一路”作为重要合作内容;与欧亚经济联盟、哈萨克斯坦光明之路、土耳其中间走廊、蒙古国发展之路、越南两廊一圈等多国发展战略实现对接。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃
4   林铎在全省金融工作会议上强调
5   省食药监局:效价指标不合格百白
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉