您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  社会新闻

【诚信建设万里行】诚信投币 留下美德

 2018/08/04/ 10:25 来源:央视网

  央视网消息(新闻联播):公交车,既是方便市民出行的主要交通工具,也是城市文明的一个窗口。然而,一些乘客为了逃公交车费,竟投下假币、游戏币、残币等蒙混过关,做出有失公德诚信和有悖文明的行为。

  在甘肃兰州公交客运公司,收银员们正飞快地清点着从投币箱里倒出来的零钞。

  记者在现场看到,假的“一元硬币”更是五花八门。

  据了解,兰州公交集团共有8个分公司。一年下来,因假币造成的经济损失平均就在10万元左右。不仅是在兰州,在全国其他城市也存在这种弄虚作假的投币行为。

  工作人员告诉记者,这些假币日积月累,一年下来要超过五万枚。除了假币、杂币之外,公交公司还收到大量这样面积不到二分之一的残币,而这样的残币,银行是不予兑换的。

  公交车属于公用事业,各地公交系统都会享受相应的国家财政补贴,制定较低的票价制度,以便更好地服务市民出行。但是,小小的一元钱,却出现了大量的投放假币行为。看似微不足道的小事,折射的却是个人诚信的缺失。杜绝这一现象,首先要靠社会道德的正确引导。其次,将公交投币行为纳入个人征信体系,让为一块钱失信的人,承受远高于此的信用代价,才有可能从根本上杜绝公交假币现象,塑造整个社会的诚信氛围。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃
4   林铎在全省金融工作会议上强调
5   省食药监局:效价指标不合格百白
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉