您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  地方播报

甘肃:让新兴产业"挑大梁"

 2018/08/03/ 18:20 来源:人民日报客户端

  在第24届中国兰州投资贸易洽谈会上,甘肃河西走廊戈壁农业基地生产的有机蔬菜受到客商青睐。 陈发明摄

  《甘肃省推进绿色生态产业发展规划》,提出着力构建生态产业体系,培育发展清洁生产、节能环保、清洁能源、先进制造、文化旅游等十大产业,促进新旧动能转换,推动高质量发展。

  “我们将十大生态产业作为加强生态环境保护、转方式调结构、振兴实体经济、促进新旧动能转换、建设现代化经济体系、推动高质量发展多篇文章一起做的最大结合点和主抓手。”甘肃省委书记林铎说,甘肃已制定形成绿色生态产业的发展规划、行动计划、产业基金、扶持措施等一揽子政策框架体系,谋划总投资8200多亿元265个重大标志性工程项目,实现了十大生态产业发展的顺利起步和良好开局。

  今年2月份,甘肃省委、省政府出台《关于构建生态产业体系推动绿色发展崛起的决定》,并印发《甘肃省推进绿色生态产业发展规划》,提出将着力构建生态产业体系,培育发展清洁生产、节能环保、清洁能源、先进制造、文化旅游、通道物流、循环农业、中医中药、数据信息、军民融合等十大产业,促进传统产业“脱胎换骨”,让新兴产业“挑大梁”。

  “一区两带”布局特色鲜明

  围绕构建生态产业体系,甘肃将建设中部绿色生态产业示范区、河西走廊和陇东南绿色生态产业经济带,走出一条各具特色的绿色发展新路子。

  根据规划,在中部地区,甘肃将围绕兰州新区、兰白国家自主创新示范区建设,培育壮大节能环保、先进制造、中医中药、数据信息、通道物流等重点产业,加快石油化工、有色冶金等传统产业清洁化改造,打造以兰白城市群为重点,城乡一体化的中部绿色生态产业示范区,引领全省绿色发展。

  通道物流,是甘肃省重点发展的绿色生态产业之一。作为“丝绸之路经济带”的黄金通道,甘肃发展通道物流业具有先天优势。记者从甘肃省商务厅了解到,兰州国际港务区、兰州新区试点建设的国家多式联运示范工程正在加快实施。兰州始发的南向通道铁海联运国际班列已稳定开行,目前每月开行2列,年底将实现每月4列。中欧国际货运班列、南亚公铁联运国际货运班列密度不断加大,去年全年开行305列,实现了常态化运营。

  甘肃省商务厅副厅长马琨介绍说,甘肃正在以兰州国际港务区多式联运综合体项目、兰州高原夏菜副食品采购中心项目、甘肃(天水)国际陆港项目等标志性工程为引领,推进建设82个重点项目,涉及投资590亿元,筹备设立甘肃省通道物流产业投资基金。

  在河西地区,甘肃将以构建河西内陆河流域生态屏障为重点,加快祁连山生态环境修复和保护,大力发展节水型绿色产业以及清洁能源、文化旅游、戈壁农业等特色优势产业,建设河西走廊干旱区绿色生态产业经济带,促进绿色转型升级。

  在陇东南地区,甘肃将以加强黄土高原综合治理、构建长江上游生态屏障为重点,发展壮大先进制造、文化旅游及保健养生等特色优势产业,提升农产品生产、加工、储运绿色化水平,加快发展农村电子商务,建设陇东南开放型绿色生态产业区域合作经济带,推动绿色富民强县。

  随着“一区两带”发展布局的深入推进,甘肃将形成绿色生态产业发达、生态环境质量优良、社会经济和资源环境统筹协调的发展格局。

  十大产业支撑突出优势

  日前,兰州新区佛慈制药科技工业园一期项目正式投产,该项目建设用地574亩,主要建设内容为制药板块和甘肃省现代中药制剂工程技术研究中心。

  “项目正式投产后将形成中药材前处理提取量10000吨、丸剂4630吨、固体制剂1800吨的生产能力。”兰州佛慈制药股份有限公司总经理孙裕介绍说,项目3年至4年完全达产后,预计年产销规模达到14亿元、年缴纳税收1.6亿元。

  记者了解到,甘肃省中药材种植面积达到405万亩,产量110万吨,连续多年保持全国首位,但规模以上药品生产企业只有97家,年产值仅200亿元左右,形成了“资源大省、产业小省”的困局。

  作为甘肃省重点发展的十大绿色生态产业之一,日前出台了《甘肃省中医中药产业发展专项行动计划》,将中医药产业打造成全省的战略性新兴产业、精准脱贫的主导产业和促进绿色发展的重要动力。

  今年2月份以来,甘肃省政府先后公布了十大绿色生态产业的专项行动计划,每个产业发展侧重点各异,但几乎都是立足甘肃的资源禀赋和先天优势,十大产业也成为甘肃招商引资的重点领域。

  在7月上旬举办的第24届中国兰州投资贸易洽谈会上,甘肃共有471个项目在会期成功签约,从项目类别看,通信工程、循环产业、现代农业、装备制造、通道物流、生态旅游等甘肃重点发展的绿色生态产业成为投资热点。

  根据发展规划,未来几年,甘肃绿色生态产业发展规模将进一步壮大。其中,节能环保产业产值2020年将达到1000亿元,2025年将达到2000亿元,基本建成协调发展的生态产业体系,绿色生态产业增加值占GDP的比重明显提高,建成一批生态产业示范工程和示范园区,生态经济对经济社会发展的贡献率显著提高。

  “一揽子”政策供给立足绿色

  今年4月份,甘肃省政府与兴业银行签署了《构建绿色金融体系政银战略合作协议》,围绕甘肃省绿色生态产业发展规划,兴业银行未来5年将向甘肃省提供500亿元绿色融资,重点支持甘肃省海绵城市、水利水务、生态旅游等绿色产业发展建设项目的融资需求。

  甘肃省委副书记、省长唐仁健表示,为加快推动生态产业建设开好局起好步,甘肃全省上下将集中人力物力财力和精力,突出“新”,加强新技术、新业态、新模式运用;落到“实”,推动一批标志性工程项目落地建设;借好“力”,用足用好绿色金融工具。

  为此,甘肃将创新政策供给,从财政金融、投资政策、价格政策、土地政策、环境政策、运营监管等方面实施政策创新,积极营造有利于绿色生态产业发展的制度环境,促进各类要素聚集绿色发展。

  在绿色金融方面,甘肃将统筹设立各类绿色发展基金,引导和鼓励发行绿色债券,扩大绿色保险覆盖面,支持绿色企业上市挂牌,鼓励引导金融资金和社会资本更多投向绿色产业和生态环境治理。建立全省大生态项目名录和项目库,支持环境效益显著的项目纳入大生态项目库。

  在考核导向方面,甘肃将坚持差异化主体功能定位和全省生态产业统一布局相结合,生态经济考核与生态文明建设目标评价有机结合,生态环境治理和绿色产业发展相结合,完善生态环保基础数据采集体系,将其作为市州政府和部门领导班子工作实绩及干部任用的重要依据,并纳入各级各部门年度绩效考评范围,增强干部的生态担当和绿色发展意识。

  前不久,甘肃省提出将采取更大力度、更加灵活、更加柔性的政策措施,引进培养推动绿色生态产业发展的经济技术类人才,为生态产业发展提供强有力的人才支撑。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃
4   林铎在全省金融工作会议上强调
5   省食药监局:效价指标不合格百白
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉