您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  地方播报

【决战脱贫攻坚奔小康】开对药方子 才能拔掉穷根子

 2018/08/03/ 18:19 来源:中国甘肃网

  “各级党委和政府要把握时间节点,努力补齐短板,科学谋划好‘十三五’时期扶贫开发工作,确保贫困人口到2020年如期脱贫。”这是党中央对扶贫攻坚决战决胜的动员令,也是我们完成脱贫目标的总指引。

  开对了“药方子”,才能拔掉“穷根子”。近年来,甘肃省山丹县坚持把脱贫攻坚作为“一号工程”来抓,围绕全省“六个精准”工作要求,拓展“1236”扶贫攻坚行动,紧盯“1+17”精准扶贫方案和“七个一批”目标任务落地,探索建立了党建与脱贫同步开展,以党建引领脱贫攻坚,走出了一条祁连山浅山区脱贫攻坚的新路子。

  瞄准靶向,定位施策,实现脱贫措施精准。按照“一村一策、一户一法”的工作要求,对扶贫对象建档立卡,逐村逐户逐人开展拉网式摸底排查和精确复核,做到底子清、情况清、任务清、目标清。

  定向投入,补齐“短板”,实现资金整合精准。统筹各方面资源力量,打好涉农项目资金“组合拳”,整合资金1.9亿元投入脱贫攻坚,重点用于水、电、路、渠、房等基础设施和产业培育、技能培训、公共服务等方面,使贫困村的生产生活条件得到极大改善。

  帮练内功,拓宽渠道,实现产业扶贫精准。立足贫困村资源禀赋和地域特点,围绕马铃薯、肉羊、劳务等主导产业,全面推广“村抓一项特色产业、户建一座种养棚圈,人学一门致富技能,户均输出一个劳动力”的“四个一”扶贫模式。

  创新方式,因人施策,实现技能培训精准。大力实施“农村劳动力技能培训”、“联促帮带”、“雨露计划”等工程,着力推动扶贫工作由“输血”向“造血”加速转变,采取集中培训、现场指导、菜单选学、现身说法等方式,面对面、手把手地帮助贫困农民转变思想观念,掌握致富技能,提高增收能力,实现贫困家庭、新增“两后生”、中青年劳动力和自由创业者技能培训全覆盖。

  能人带动,互利共赢,实现优势对接精准。立足地方能人优势,制定出台了《山丹县能人助推精准扶贫行动实施方案》,确定757名致富能人与2674户、7848名精准扶贫对象进行结对帮扶,积极打造并推进能人带动脱贫模式,取得很好的成效,走出了山丹能人助推精准扶贫的特色之路。

  “小康不小康,关键看老乡”。脱贫是全面小康的底线目标和“最后一公里”,是未来五年最大的民生工程,事关增进人民福祉,事关巩固党的执政基础,事关国家长治久安。必须要提振信心,坚定决心,科学谋划,全面落实,把扶贫攻坚这块短板补齐,为全面建成小康社会创造条件。 (陇平)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃
4   林铎在全省金融工作会议上强调
5   省食药监局:效价指标不合格百白
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉