您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  深度关注

大学论文背后的“生意经”:代写代发催生利益链

 2018/07/24/ 09:22 来源:中国新闻网 

资料图:大学课堂。刘玉桃摄

  反思:提高大学课程教学质量才是根本

  论文代写代发早已不是新鲜事。早在2015年,中国高校传媒联盟随机抽取318名大学生,就“论文代写”进行调查。结果显示,31.13%的大学生考虑过找人代写,73.9%的大学生身边出现过论文代写现象。

  为正本清源,杜绝此类学术造假事件频发,强化学术诚信建设,教育部近期印发《关于严厉查处高等学校学位论文买卖、代写行为的通知》,要求严厉打击学位论文买卖、代写行为。

  《通知》指出对参与购买、代写学位论文的学生,给予开除学籍处分。此外,参与代写论文学生的指导老师也将被连带追责。

  对于学生花重金代发论文以求得保研名额、代写毕业论文以换取毕业证书等学术不端迹象,21世纪教育研究院副院长熊丙奇对记者表示,治理重点还应落在提高大学课程教学质量以及论文评价体系方面。

  在熊丙奇看来,只抓一篇毕业论文结果可能是治标不治本。无论研究生还是本科生,要提高学生学术水平,需要的是日常教学质量的提升,依靠的是老师重视课程设计,在校期间充分参与学生的课题研究,点滴积累远好于只看一篇论文。

  而对于代发论文的行为,熊丙奇表示,高校应该看重的是论文本身质量的高低,而不是去看论文发表的数量。(应受访者要求,文中部分姓名为化名)(杨雨奇)

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   出生体重仅550克 胎龄23周加5天 西北最小超早产儿演绎生命奇迹
2   【每日甘肃网直播】聚焦舌尖上的兰州美食
3   【导游带你逛景点】西汉酒泉胜迹
4   【每日甘肃网直播】第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会平凉分会场——20
5   中国共产党甘肃省第十三届委员会第五次全体会议决议
6   网红泡面餐厅现身兰州 食客可品尝到世界各地泡面
7   35.7℃ 兰州市迎来今年首个高温日