您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  深度关注

大学论文背后的“生意经”:代写代发催生利益链

 2018/07/24/ 09:22 来源:中国新闻网 

在某互联网电商平台上,论文代写生意火爆。图片来源:手机截图

  写手:跨学科专业也能代写,几个小时就完成1篇

  李安宇目前正读大三,为了充实自己的生活费,最近她就做起了代写论文的生意。

  经同学的介绍,她进入了一个微信群,群里每天都有中介把接的单发出来,谁愿意接谁就接。

  原本读新闻专业的她,第一单接的却是“金融市场”方向的课程论文。2500字,6小时时间,到手180元。“虽然不懂金融知识,但多看几篇论文,合在一起改改词语,能通过查重就搞定了,并不会像写自己论文一样用心。”李安宇说。

  据李安宇介绍,写手与买方不直接交流,全程沟通均依靠中介完成,自己并不知道一篇论文中介“抽了几成”。

  对于进入写手团队的门槛,李安宇称,并没有太多审核。中介不会看写手的学生证或资格证等证件。目前,该中介背后的写手已有100多人,大家都是谁有空谁就接单。

  另一中介机构也证实,对于写手的选择并没有什么资格要求,最多也就是试写两篇。

  可以看出,代写市场中所谓的“专业写手团队”,其实并不专业,而对于购买代写服务的学生而言,铤而走险的结果可能就是无法毕业。此前就有媒体报道,一名深圳女大学生花费3000元购买毕业论文代写,最终因质量不过关而无法毕业。

  中介:与众多期刊杂志拉发稿“关系网”

  除了论文代写业务,不少机构也表明有代发省级、国家级期刊等业务。

  去年成功保研到某知名高校的秦佳告诉记者,本科学校的保研名额,推免学校的录取与否,都要看论文发表情况。而对于一个本科生而言,自己投稿发论文太困难,所以选择找中介代发。去年,秦佳发了8篇期刊论文,花费4200元。

  论文代发如何操作?一家代发中介机构的工作人员对记者解释,中介和很多期刊杂志建立起了“关系网”,收到稿子后能直接推荐给杂志社。并且在帮助顾客投稿时,也会推荐他们选择和中介有长期合作的期刊,这样杂志社就会优先审核、录用他们所投的论文。

  至于论文的质量要求,该工作人员表示,并不会有专门的专家评审,主要还是依靠几名编辑审稿,如果期刊要求低,那么保证语序顺畅、没有错别字足矣。稍有要求的,则需要文章整体架构合理、有作者自己观点。

  实际上,付款给中介后能顺利代发论文已是万幸,类似的发表陷阱在校园中已不是新鲜话题,学生被骗的悲剧层出不穷。《中国青年报》近日报道的湖北某高校女博士网上找“中介”欲在“C刊”(某大核心期刊)发表论文,最终被卖家骗去了5.2万元积蓄。而网络上关于代发被骗的新闻报道亦随处可见。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   出生体重仅550克 胎龄23周加5天 西北最小超早产儿演绎生命奇迹
2   【每日甘肃网直播】聚焦舌尖上的兰州美食
3   【导游带你逛景点】西汉酒泉胜迹
4   【每日甘肃网直播】第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会平凉分会场——20
5   中国共产党甘肃省第十三届委员会第五次全体会议决议
6   网红泡面餐厅现身兰州 食客可品尝到世界各地泡面
7   35.7℃ 兰州市迎来今年首个高温日