您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  深度关注

大学论文背后的“生意经”:代写代发催生利益链

 2018/07/24/ 09:22 来源:中国新闻网 

  日前,教育部发文严打学位论文代写、买卖,这让大学生论文“掺水”的话题再度被聚焦。是谁催生了论文代写买卖市场?网上名目繁多的“论文卖家”,其背后有哪些操作潜规则?买到的论文,真的能如愿为学生们换来一张毕业证吗?

资料图。莫小布摄

  卖家:本科硕士论文明码标价本科论文千字200元

  提到论文代写,这在大学生群体中几乎是一个公开的秘密。在互联网上,“写手专业化,协议拿双证”成为不少代写商铺给出的质量承诺。

  记者在某电商平台输入“代写论文”发现,相关词语已被技术屏蔽。但代写机构并未善罢甘休,多家商铺“狸猫换太子”,只要搜索“代写”,便自动联想出“代写专业伦文”。出现的店铺数量多达92页。虽价格不菲,但每家商铺的付款人数都基本过百甚至上千。

  实际上,因为有需求,近年来,论文买卖市场在灰暗地带越发庞大。据媒体报道,早在2009年,武汉大学的一个调查研究显示,中国的论文代写市场就达到了10亿以上的规模。

  记者在咨询了几家论文代写机构后了解到,目前一篇硕士毕业论文的要价平均在300元/1000字符,按照一篇普通硕士毕业论文3万字起算,代写一篇论文的价格在8000~10000元不等。而本科毕业论文的要价平均也在200元/1000字符左右。

  整个交易流程也并不复杂——买家缴纳定金,与中介方交流写作要求,交付初稿后补齐尾款,之后再根据老师建议对论文进行润色修改。但在整个过程中,买方并不能和写作人员进行任何直接交流。

  当记者提出对代写论文质量的担忧时,多家机构表明能“保证拿到学位证、毕业证。”多位卖家表示,公司的背后是专业的写作团队而非学生代写,能保证论文的查重率和审核结果。还有卖家表明:“如果不放心可以签协议,不拿双证全额退款”。

  对于这样一份所谓的协议书,上海市律协社会公益和法律援助研究委员会副主任张慧霞解释称:根据《合同法》第52条规定,违反法律、行政法规的强制性规定的合同,属于无效合同。而代写毕业论文行为本身就违背了相关法规,故而属于无效合同,不受法律保护。

  当然,也不乏机构直接表明,论文最终不通过也不予退款,并表示不通过可能是因为顾客对论文的理解和解说不到位。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   出生体重仅550克 胎龄23周加5天 西北最小超早产儿演绎生命奇迹
2   【每日甘肃网直播】聚焦舌尖上的兰州美食
3   【导游带你逛景点】西汉酒泉胜迹
4   【每日甘肃网直播】第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会平凉分会场——20
5   中国共产党甘肃省第十三届委员会第五次全体会议决议
6   网红泡面餐厅现身兰州 食客可品尝到世界各地泡面
7   35.7℃ 兰州市迎来今年首个高温日