您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  热点专题

【脱贫攻坚在行动】甘南夏河县:“三变”激发脱贫攻坚新活力

 2018/07/13/ 20:47 来源:经济日报-中国经济网

  仁青卓玛和其他村民一起在药材田地拔草。经济日报-中国经济网记者杨秀峰/摄

  7月12日,一大早,甘肃甘南藏族自治州夏河县唐尕昂乡让吾道村的中药材种植基地就已经是一派热闹的劳动景象了。建档立卡贫困户、63岁的仁青卓玛和村里的十多位村民,熟练地清理着中药材种植基地的杂草,随即她们的身后出现了株株迎着阳光茂盛生长的的当归。而这些当归是仁青卓玛和其他村民脱贫致富的新希望。

  药材种植基地长势很旺。经济日报-中国经济网记者杨秀峰/摄

  这个新希望不仅是村民为当归地拔除杂草,每人每天可以得到100元收入,更来自于去年村里试种的那30亩当归药材。2017年,在夏河县工会扶持和乡党委政府的支持下,村支书加布老和其他31户村民抱着试探的心态种了30亩当归,却在年底挣了大钱发了财,每户拿到了5000多元的分红。对于让吾道村的农牧民来说,种一亩地年收入5000元,在以往就是根本不可能的事,如今却变成了现实。而这些收益,得益于夏河县推行的“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革。

  今年,仁青卓玛也种了一亩当归。现场的专业技术人员告诉经济日报-中国经济网记者,如果雨水充沛,生长良好,仁青卓玛可以从这一亩中草药土地上收入近8000元,与之前种植青稞相比,收入翻了近十倍。除此之外,仁青卓玛还有15头牛的养殖资产,每年卖掉的牛和奶制品,可以收入两万多元。这意味着仁青卓玛脱贫出列已不是问题。

  让吾道村全村153户737人中有建档立卡贫困户36户171人。耕地面积3200亩,草场面积36720亩,林地面积1277亩,平均海拔2600米,属于半农半牧区,适合中藏药材育苗和种子繁殖的土地大约有2100多亩,土壤肥沃,土层深厚,适宜各类中藏药材的育苗和种子繁殖。

  作为夏河县农村“三变”改革试点村,今年让吾道村以“三变”改革工作为契机,创新帮扶模式,以“党支部引领+政府投资+公司带领+贫困户增收”的新模式,种植了当归、党参、黄芪、大黄等中药材,总共330亩,预计到2018年年底增收250万元。而且注册成立了隆哇沟绿色原野中药材种植有限责任公司,入股股民50名,入股金额60万元。据了解,2018年,唐尕昂乡争取财政扶贫专项资金207万元,建档立卡贫困户每户拨款3万元。扶贫资金以贫困户入股的方式入股公司,贫困户每年可获8%的红利,约2400元,持续发放3年。

  夏河县把推行“三变”改革作为促进农牧业提质增效、农牧民脱贫增收的重要引擎,坚持“股金到社、股权到村、分红到户”的原则和“党委政府主导、产业公司运作、股份权限到村、发展资金到社、分红资金到户”的发展思路,整合资金4739.4万元投入到“三变”改革中,使全县27个贫困村和1399户贫困户直接受益。

  2018年3月,位于牙利吉办事处阿纳行政村第六自然村阿纳扎西牦牛养殖专业合作社被夏河县委、县政府确定为“三变”改革工作县级试点企业,以“资金变股金”的模式注入财政扶贫资金69万元,用于壮大发展养殖规模,同时带动23户未脱贫户增加收入。2018-2020年,专业合作社每年将为带动的23户贫困户分红不低于2400元的资金,为贫困户增加收入、为贫困户实现持续稳定增收,起到积极的扶持作用。

  该县有关负责人表示,在下一步的“三变”改革中,将进一步优化扶贫资金的投入方向,推动村集体经济资产以股份的形式投入到经营主体、合作社等,发展壮大村集体经济,增加贫困群众的资产收益,重点解决贫困村无钱办事和贫困户收入单一的问题。 (经济日报-中国经济网记者杨秀峰)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   电商平台要求商家“二选一”引多
2   兰州警方“互联网+政务服务” 让
3   【我之40年】40年前老三样 40年
4   兰州市团结新村一家麻将馆夜间噪
5   第二十四届兰洽会圆满落幕 471个
6   改革落地 多地掀起新一轮气价调
7   兰州市将投资1亿改造30家供热单