您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  热点专题

【脱贫攻坚在行动】甘肃夏河“兜底”育当归产业 贫困户“零资金”参与种植

 2018/07/13/ 20:46 来源:中国新闻网

  甘肃甘南州夏河县唐尕昂乡让吾道村,种植当归这个“新门路”给村民们带来了脱贫致富的希望。图为村民们正在为当归除草。艾庆龙摄

   (脱贫攻坚在行动)甘肃夏河“兜底”育当归产业贫困户“零资金”参与种植

  中新网甘肃甘南7月13日电(艾庆龙)蒙蒙细雨中,任青卓玛穿梭在田间地头为当归除草,“最晚到9月下旬,当归便可收获。”作为地地道道的农民,她至今都不敢相信这片土地不仅能填饱肚子,还能“鼓”了全村村民的钱包。

  “崇山峻岭,千沟万壑”是任青卓玛所在的甘肃甘南州夏河县唐尕昂乡让吾道村的真实写照。当地虽有种植青稞的传统,但起早贪黑换回来的只是自给自足,辛勤劳动与低收入的反差,使这个不起眼的村庄被贫穷“笼罩”。

  63岁的任青卓玛在土地上辛勤耕作了大半辈子,是村里出了名的“勤快人”,可也是出了名的贫困户。“一亩青稞收入只有500元。”她告诉记者,种地所得不仅要给家人看病,还要供孩子上学,劳作一年,能维持生活都要谢天谢地。如今,种当归这个“新门路”让她在田间地头寻找到了摘掉“贫困户”帽子的希望。

  “村民们大多为藏民,普通话水平低,与人交流困难重重,因此外出务工行不通,只能在土地上‘做文章’。”唐尕昂乡党委书记唐晓文介绍说,该村平均海拔达2600米,属于高寒地区,不适合种植蔬菜和粮食,“经过专业技术人员检测土质,发现当地适合种植中藏药材”。

  2017年,当地开始试种当归,技术免费、种苗和农资均有补贴……各类优惠政策“涌入”让吾道村。由于没有种植先例,村民们对其抱有怀疑态度。该村赵晓林作为试种农户告诉记者,他开始也不敢尝试,后来知道有补贴,就抱着试一试的心态,种植了一亩当归。

  赵晓林说,同样是“面朝黄土背朝天”,一亩当归收入5000元,这相当于十亩青稞的收入,何乐而不为?今年他扩大种植面积至5亩,“哪怕市场不景气,也能保证不亏本”。

  赵晓林如此有信心的原因,是该村成立了中药材公司,统一在种植基地完成育苗环节,以保证药材质量。同时,当地政府为公司投入运转资金,保证每家贫困户每年分红2400元。

  “政府帮助贫困户入股参与分红,分红所得可抵消一亩当归苗的价格,使贫困户‘零资金’参与种植。”让吾道村党支部书记加布老说,中药材公司还将以不低于市场价格进行回收,以此来保证种植户的收益。

  如今,在当地种植中药材的农户已从最初32户发展到119户,种植面积也从32亩扩大至334亩。唐晓文说,2018年中药材预计收益可达250万元,而种植中药材的“新门路”也将成为当地脱贫攻坚的“新武器”。(完)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   电商平台要求商家“二选一”引多
2   兰州警方“互联网+政务服务” 让
3   【我之40年】40年前老三样 40年
4   兰州市团结新村一家麻将馆夜间噪
5   第二十四届兰洽会圆满落幕 471个
6   改革落地 多地掀起新一轮气价调
7   兰州市将投资1亿改造30家供热单