您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  热点人物

“职业的自豪感!”援藏医生雷震:言传身教培养村医

 2018/07/09/ 15:54 来源:央视网

  央视网消息:近日,西藏林芝地区墨脱县的50名村医完成了第一次系统的基础医疗培训,这意味着墨脱所有村庄都有了正式的村医。从以前村民需要花上几天时间走出大山看病,到现在有了正式的村医,这种状况的改变得益于广东省第八批援藏工作队的到来,而雷震医生就是其中的一员。

  援藏医生墨脱县人民医院副院长雷震

  雷震是广东省佛山市第六人民医院的骨科医生,两年前,作为广东省第八批援藏工作队的一员入藏,成为墨脱县唯一的主任医师。去年3月,墨脱县发生雪崩,扎墨公路全线封闭。而此时,墨脱县人民医院妇产科正在抢救一名重度子痫的孕妇,患者妊娠加高血压,情况危急,于是雷震建立了一个微信群,把几位广东省内的妇产科专家拉进群里进行网上会诊,制定抢救方案。经过5个日夜,患者抢救成功。

  由于地理环境封闭,看病一直以来是当地群众的一个难题,加上医疗资源匮乏,当地村医在面对疑难杂症时常常束手无策。雷震来到墨脱以后,用了半年时间走遍那里的8个乡镇,用“传帮带”的方式培养当地的村医。

  墨脱雨多雾盛,诱发的疾病有明显特点。雷震就和其他医疗人员一起完成了《墨脱县农牧民常见病、多发病调查报告》,为当地医疗提供更有针对性的指导。

  援藏医生的言传身教也带动了当地医疗水平的提高。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行