您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  地方播报

移动端阅读 手机报恰如“便利店”

 2018/07/06/ 09:38 来源:大河网 记者贺韦卫 王韵杰 赵逸伦

  近日,河南手机报第三季圆梦行动启动,为寒门学子提供助学金,帮助他们成功跳入龙门,从而改变命运。

  这是河南手机报服务读者和社会的一个缩影。

  省委常委、宣传部部长赵素萍就把河南手机报比喻成家门口的小超市。这家新闻超市,每天为千万读者呈现的信息数量并不多,但却都是从信息海洋中精挑细选出来的生活必需品,是读者生活中的油盐酱醋茶,没有这些东西,您的生活都没有味道。

  ◆帮办事,两年发稿10万字

  为了让读者的生活需求得到最大满足,河南手机报充分利用自己的媒体优势,勤恳地为群众办事,为群众解难,甘当群众的办事员。

  学校给学生补课每月收200元,二七区教体局:停课退钱;

  郑东新区藏个“夜市”,郑州市城市管理局:已被清理;

  学生每天满身灰原来是操场“搞的鬼”,现已解决;

  偃师200万斤晚秋黄梨无人问津,这个梨只有咱河南有;

  驻村干部和村支书给我修房子,读者为好干部求表扬;

  ......

  百姓的事,无小事,河南手机报作为媒体,既为百姓办事,又不给政府添乱,将舆论监督演变成一种新闻艺术。

  河南手机报《办事处》栏目创办于2016年,专栏的定位是“手机报的办事处,老百姓的办事员”,旨在建立起政府与老百姓之间沟通的桥梁,发挥媒体的社会价值。栏目接受读者以短信、移动互联网、电话等多种方式进行投诉,并运用记者采访、给当地发调查函的形式对读者所反映的问题进行解决。

  《办事处》创刊以来,已经刊发稿件300余篇超10万字,为老百姓解决房产证、法律咨询、修路等各方面的问题200余件。

  ◆树新风,众多读者来点赞

  作为媒体,河南手机报在读者中有强大的影响力,那么,我们如何影响读者,引领读者呢?这个话题说起来很虚,但是河南手机报有一系列好的经验和做法,将这种影响力转化成社会的改变。

  今年清明节,河南手机报推出第三季“绿色追思孝爱传承——清明节网上祭奠”活动,并发出“文明祭扫”的倡议,三年来,河南手机报近万名读者参与活动,通过专题在网上纪念亲人,让文明祭扫成为新风尚。参与活动的同时,还有很多读者纷纷为活动点赞:

  读者张明云表示,传统祭祀习俗不仅会造成环境污染、资源浪费,还会引发火灾,给公共安全带来隐患,已经不适应现代社会生活方式。读者林健表示,环境生态与每一个人的切身利益息息相关,清明祭扫要易旧俗、树新风,以更加绿色文明的方式寄托哀思。读者王海明表示,“这几年我去扫墓时带的都是鲜花。今年看河南手机报又学会了网上祭祀,这种方式也挺好的。”

  在今年全国两会期间,河南手机报还推出了“我为祖国种棵树”活动,让读者在网上认领小树苗并邀请亲朋好友为其浇水,直至其长成参天大树,活动参与度很高,突破两万人,在朋友圈也形成刷屏之势,让习近平“绿水青山就是金山银山”的论断在千万读者中广泛传播,也对读者进行了一次很好地环保教育,很多读者将线上活动转为线下,带领家人去种树。

  ◆为助学,玉米地里解内急

  河南手机报作为媒体,一直有扶贫济困的英雄情结,但凡此类事件,河南手机报在版面上、人力配置上,总是不遗余力,也因此,读者在阅读手机报的时候,总能感受到手机报的温度和人文关怀。

  2016年1月份,河南手机报联合如意爱心公益组织推出“小小心愿我来满足”活动,目的是帮助郑州市上街区实验小学82名特困生。上街区实验小学在校学生1000多人,其中有六七百人都是因五云山开发而迁至山外的,在山里的时候,他们的生活基本上可以自给自足,到了山外,很多家庭仅靠每个月200元左右的低保生活。当学校要求孩子们写下自己的心愿时,孩子们没有要新衣服,也没有要玩具,他们的心愿是这样的:82个孩子中,47个孩子想要新书包,24个孩子想要课外读物,11个孩子想要文具。

  通过手机报的报道,孩子们的心愿得到了满足。

  2016年的六一儿童节前夕,河南手机报联合青藤公益联盟、河南恩来公益、中原影视城等单位共同举办“你的世界不孤独我来陪你过六一”活动,郑州精诚康复中心、郑州瑞曼儿童康复中心、郑州新宇康复中心的100名孤独症儿童在爸爸妈妈和140余名志愿者的陪伴下,畅游中原影视城。

  2016年7月份,河南手机报编辑部突然接到一个电话。

  “我想拿出12万元,资助40名今年考上大学又没有钱读书的孩子!”这位读者姓张,是商丘人,在鹿邑做生意,他称自己是个“小老板”,钱也不多,但是心系公益,想以一己之力帮助需要帮助的人。

  接到读者需求后,河南手机报派出精兵强将对此事进行报道,当年,报道小组驱车5000公里,实地走访百名贫困学生,饿了啃口烧饼,内急了就到路边玉米地里解决,曾被导航带到玉米地,曾被乡村坑坑洼洼的土路颠簸到头晕,为了帮助这些孩子,采访组不顾酷暑,客服各种困难,带回来一批鲜活的报道。

  由于良好的合作,这项河南手机报和热心读者共同维护的爱心事业已经进行到第三季,两年来,近百名名寒门学子得到资助,热心读者由张先生变成无数的人,每个夏天,河南手机报里都充满了浓浓的爱心。

  河南手机报创刊至今已经12载,我们如影随形地陪伴,12年来,河南手机报坚守如影随形的诺言,始终以己之力爱着读者、影响着读者,读者也报之最热烈的支持,这种相互的信赖和支持,会持续产生巨大的影响力,进而影响着我们的生活。

  (河南报业全媒体记者贺韦卫王韵杰赵逸伦)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行