您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  地方播报

重庆完成脱贫攻坚大走访大排查 对存在的问题制定整改方案立行立改

 2018/07/02/ 15:30 来源: 华龙网-重庆日报 记者 颜安

  重庆日报讯(记者颜安)为期一个月的全市脱贫攻坚大走访大排查行动于近日完成。行动中,发现一系列工作亮点和问题,正积极总结、整改。

  市扶贫办相关负责人表示,我市的脱贫攻坚战已打响了三年,聚焦深度贫困的各项行动也开展了近一年,尽管取得了阶段性的成效,但部分区县仍然不同程度地存在着思想认识不够到位、政策措施不够精准、资金管理不够规范、工作作风不够扎实、基础工作不够牢固等问题。因此,开展此次大排查行动,既总结梳理亮点工作,适时进行推广运用,又层层传导压力,摸清当前工作中存在的突出问题与薄弱环节,制定整改措施,督促指导整改,全面提升脱贫攻坚工作的水平和质量。

  从4月25日起,我市选派了23个排查和督导工作组,深入区县和市级相关部门进行蹲点督导。而各区县也以乡镇、村社为主体开展大排查,同时组建督导组,对辖区内大排查工作进行巡回督查督导。

  “聚焦基础设施等现实短板,聚焦产业发展等工作难点,聚焦民生保障等敏感热点,聚焦教育医疗等薄弱环节,全面排查脱贫攻坚工作中存在的问题。”该负责人称,排查内容分为7项:一查识别是否精准;二查政策是否落实;三查责任是否落实;四查帮扶是否落实到位;五查资金管理使用是否规范;六查作风是否深入;七查其他突出问题是否查摆。通过排查实现摸清底数、弄清情况、找准问题、推进工作、提高质量。

  “每一层级的面对面座谈,我们都要请对方提建议,谈问题。”该负责人说,例如,让区县党政主要负责人谈对相关政策有什么看法、还需要怎样改进。以此类推,乡镇、村支两委、第一书记、帮扶责任人都要结合自身谈工作成效及困难、不足。

  拉网式的走访和排查,很快发现了一系列工作亮点与问题。

  例如,已经脱贫摘帽的涪陵区,发现脱贫攻坚后续有许多政策需要延续,帮扶和成果巩固措施需要加强,于是恢复了已经撤销的扶贫办;又如,黔江区小南海镇新建村集体经济组织入股、控股农家乐安排贫困户劳动力就业,既解决了农家乐经营者融资难题,又解决了贫困人口就业增收问题,目前村集体经济收入达240万元。

  另一方面,在大排查中,贫困户识别和退出不够精准、政策举措落实有偏差、工作作风不够扎实、基层干部能力不足等问题被排查出来。

  针对这些问题,区县正积极整改。比如,巴南区分四批下达重点对象D级危房改造计划共1005户,3500多万元改造资金已全部下拨;云阳县组建帮扶小分队2540个,帮助近2.2万贫困户发展生产,村干部、农村党员组建互助小分队2311个,帮助3万余缺劳动力农户开展生产互助。

  “发现问题并不可怕,相反,看不到问题或者看到了问题不去解决的态度才更可怕。”该负责人表示,对于排查中发现的工作亮点,市扶贫办正在总结梳理;对于存在的问题,则制定整改方案,立行立改。市扶贫办将认真建立整改台账,开展问题“清零行动”,分级全覆盖开展扶贫资金审计,抓紧组织开展扶贫干部专题培训,进一步建立完善常态化督查巡查机制、问责追责机制和问题通报机制,提升全市脱贫攻坚工作整体水平。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)