您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  地方播报

【初心在身边 红船驶进新时代】从外债百万到资产过亿 浙江安吉鲁家村是这样“逆袭”的

 2018/07/01/ 17:36 来源:国际在线

鲁家村连接18个家庭农场的观光火车

  国际在线消息(记者 韩宇辰):在浙江安吉城郊有个叫鲁家村的地方。6年前,人们提起鲁家村只会想到贫穷和环境脏乱差,而现在这里已蜕变为“开门就是花园、全村都是景区”的中国美丽乡村精品示范村,完成了从外债百万到村资产过亿的“逆袭”。28日,“初心在身边红船驶进新时代”网络主题采访活动来到这里一探其中奥秘。

  绿水青山就是金山银山

  从硬件条件看,鲁家村实在太平凡,名人故居、名胜古迹、产业业态,一样都没有。尽管离县城不远,可路况很差,难有区位优势。这样的乡村在中国遍地都是,缘何鲁家能在短短6年里,完成从资不抵债到富甲一方的“逆袭”?答案之一就是奉行“绿水青山就是金山银山”的理念。

鲁家村鲁家湖美景

  安吉是美丽乡村发源地,2011年鲁家村借此机会,着重改善鲁家村环境,着手村子亮化和绿化建设,实现村村通自来水,每个自然村又建了化粪池和污水处理池。最终在重抓乡村环境后,首批4个自然村通过了县美丽乡村精品村的考核。2013年鲁家村成功获得“美丽乡村精品村”的称号。

鲁家村景区化建设已形成“全村都是景”

  产业化经营,探索“公司+村集体+家庭农场”的“鲁家模式”

  环境改善了,有了“美丽乡村精品村”这个“面子”,如何充实“里子”,让村子可持续发展,村民进一步致富是关键。

村支书朱仁斌为媒体记者介绍鲁家村发展情况。

  据鲁家村村支书朱仁斌介绍,鲁家村打造了“公司+村集体+家庭农场”的“鲁家模式”。引入旅游公司,共同组建经营公司,实现产业融合发展。村集体资产从2011年不足30万元跃升至目前近1.4亿元,集体经济年收入从1.8万元提高到333万元。村庄成了旅游大景区,村民们不仅能拿土地租金,还能从入股公司中分红。在鲁家村,每位村民都分得一股,每股股金从2014年的376元已经增值到2017年的19811元。

  与此同时,鲁家村迎来了“返村潮”,有300余位村民被吸引返乡,其中三分之一都是年轻人,村子从“空心村”变得生机勃勃,给了年轻人返乡创业一个大好平台,形成了可持续发展态势。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行