您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  深度关注

【脱贫攻坚在行动】广东最大型光伏扶贫项目产生收益1773万元 实现稳定脱贫

 2018/06/26/ 17:08 来源:光明网-光明日报 记者孙满桃

   【脱贫攻坚在行动】

   光明网梅州6月26日电(记者孙满桃)在广东梅州五华县横陂镇和河东镇交界处的山头,大面积的光伏板覆盖在起伏的山地上,太阳能源源不断地转化为电能。这是目前广东省装机容量最大、扶贫资金规模最大的光伏扶贫项目。

  25日,由中央网信办网络新闻信息传播局指导,中共广东省委宣传部、省委网信办、省委农办联合主办的“脱贫攻坚在行动乡村振兴看南粤”网络主题采访活动在广州启动。

  采访团首站来到梅州五华县惠农新能源有限公司30MWp地面光伏项目基地。据五华县惠农新能源公司30MWp光伏扶贫项目负责人邓炼中介绍,截至6月23日,项目总发电量达1828万度,产生收益1773万元。

  “该项目收益资金都用于提高贫困村集体经济收入和帮助贫困人口增收,实现稳定脱贫。”五华县扶贫开发局副局长黄仅鹏告诉记者。

  五华县横陂镇西湖村“第一书记”王素文说,该村投入100万元,入股五华县惠农新能源公司的光伏扶贫项目,同时投入100万元投资电力公司下属企业,这两项投资每年可为村集体增加30万元收入,为西湖村的集体经济和贫困户的稳定脱贫实现了造血功能。

  目前,广东建立健全脱贫攻坚推进机制,全社会共同参与的大扶贫格局基本形成。广东严格落实省负总责、市县抓落实的工作机制,动员珠三角6市对口帮扶粤东西北12市,全省各级党政机关企事业单位向贫困村选派第一书记和驻村工作队,派出驻镇(街道)工作组1112个、驻村工作队1.2万个,驻镇驻村工作队员4.4万人,组织1254家工商企业对口帮扶1316条相对贫困村。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃
4   林铎在全省金融工作会议上强调
5   省食药监局:效价指标不合格百白
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉