您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  社会新闻

两岸共祭伏羲典礼在台举行

 2018/06/25/ 19:48 来源:《 人民日报海外版 》

  本报台北6月24日电(记者任成琦、冯学知)2018海峡两岸共祭中华人文始祖伏羲典礼22日上午在台北举行。上午9时50分,钟鼓齐鸣,在主祭官带领下,各界人士代表向伏羲圣像敬献鲜花并鞠躬行礼,祈求海峡两岸和平繁荣发展。台湾各界人士与甘肃天水伏羲文化交流团成员数百人共襄盛举。

  伏羲是华夏文明人文始祖,位列“三皇之首,百王之先”。相传伏羲创立八卦,教人渔猎驯养,倡导男聘女嫁,发明乐器歌谣。

  这是两岸连续第五年异地同时向中华人文始祖伏羲致敬,当日大陆公祭大典在甘肃天水举行。甘肃天水相传是伏羲的诞生地,当地伏羲祭祀文化已有2000多年历史,2014年首次实现两岸共祭。

  参加共祭典礼的甘肃天水市周易学会特邀顾问蒲朝晖说,今天的活动隆重而成功,让他真正感受到了“两岸一家亲”。两岸一年一度同时举行共祭伏羲大典,对于促进人文交流、增进台湾同胞对于中华传统文化的情感认同,凝聚共识,具有重要意义。台湾新北市三重先啬宫董事长李干龙表示,两岸同文同种,伏羲是两岸民众共同敬仰的人文始祖,是中华文明的重要源头。两岸各界应密切联系,为两岸未来的繁荣尽一份心力。

  此次活动由甘肃省公祭伏羲大典活动领导小组办公室、甘肃省台办、新北市三重先啬宫共同主办。

  

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行