您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  精彩图片

厉害了!中国芭蕾!中国芭蕾舞者斩获第十一届美国国际芭蕾舞比赛4个最高奖项

 2018/06/24/ 17:11 来源:央视新闻客户端

  近日,中央芭蕾舞团选送的青年演员邱芸庭、武思聪,斩获第十一届美国国际芭蕾舞比赛的最高奖项——青年女子组金奖、青年男子组金奖!

  2位优秀青年演员在教员王琪的带领下,经过为期13天15场的激烈角逐,分别以委婉浪漫的《吉赛尔》、古典绚烂的《海盗》2段风格迥异的古典双人舞和专门为此次而改编的2个现代作品,从来自19个国家的118位选手中脱颖而出,斩获第十一届美国国际芭蕾舞比赛的4个最高奖项:

  赛事最高组别青年女子组金奖;

  赛事最高组别青年男子组金奖;

  并为中国获得2个最佳编导奖:

  费波(《昨日永恒》);张帝莎(《悲伤的鸟》)

  这是以“高规格、高难度”著称的美国(杰克逊)国际芭蕾舞比赛有史以来,第一次由同一个国家的选手分获青年女子组、青年男子组金奖,更是该赛事有史以来第一次破例将“最佳编导奖”同时颁给两位编导,而这两位编导均由一个国家产生更是开创先河。

  雄壮的《义勇军进行曲》两度响彻美国南端的芭蕾剧场,鲜艳的五星红旗两度悬挂在舞台正中央,美国艺术之乡密西西比州杰克逊市Thalia Mara剧场内1100名来自19个国家的选手、评委、观众在中国国歌声中向中国国旗行注目礼,这不仅仅是他们对于中国获奖选手、对于中国艺术家的致敬,更是对于中国的致敬。

  中国代表队在美国这个世界现代舞艺术的发源地,将两个宝贵的“最佳编导奖”收入囊中,更代表着中国芭蕾舞在“出人”、“出戏”上已走在了世界的最前沿,而首次由一个国家将青年女子组、男子组金奖全部收入囊中的历史,证明中国芭蕾用不到60年的时间,已跻身世界芭蕾之巅。(央视记者曹岩)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。