您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  社会新闻

【网络中国节】动画|吃过夏至面 一天短一线

 2018/06/21/ 20:22 来源:光明网 张倩

【网络中国节】动画|吃过夏至面 一天短一线

  

  今日夏至。

  入伏吃饺子、立秋吃饺子、冬至还是吃饺子……夏至吃点啥?夏至可不是吃饺子呦!夏至要吃面!面!面!面!重要的事情说三遍。

  俗话说“冬至饺子夏至面”。民间有“吃过夏至面,一天短一线”的说法,意指夏至过后,白昼越来越短,黑夜越来越长。

  夏至为什么要吃面呢?

  天气日趋炎热,人们多从夏至开始调整饮食,面条通常为一般家庭的首选。夏至北方吃打卤面和炸酱面,南方吃的面条品种就比较多了,如阳春面、热干面、甜水面、海鲜面、竹升面等。

  此外,因夏至正值小麦盛产之际,所以夏至吃面有解馋尝新的意思呦!

  除面食外,吃茶叶蛋、凉皮,喝凉茶,吃荔枝……也是我国一些地方重要的夏至习俗呢。

  今天,你吃面了吗?

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行